22:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

К 69-й годовщине атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в Бишкеке пройдет акция

В Бишкеке 6 августа к 69-й годовщине атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки пройдет акция «День мира». Об этом сообщили ее организаторы - Кыргызско-Японский центр человеческого развития (KRJC).

По их данным, акция пройдет в столице КР в девятый раз. В ее рамках созданные тематические уголки донесут до людей информацию об угрозе, перед которой находится человечество до тех пор, пока не будет уничтожено все ядерное оружие на Земле. В программе дня будут работать уголок оригами и комната девочки Садако, историю жизни которой поведают плакаты и мультфильм «На журавлике». 6 августа 1945 года двухлетняя девочка была облучена в результате атомного взрыва. Последствия радиации страшны тем, что дают о себе знать неожиданно. Болезнь стала проявляться, когда Садако уже училась в 6-м классе. Девочке был поставлен диагноз - лейкемия лимфатической системы. Однажды в больнице Садако получила письмо, в котором говорилось, что если она сложит из бумаги тысячу журавликов, то непременно выздоровеет. С того самого дня девочка каждый день складывала маленьких журавликов, желая снова начать бегать. Но, к сожалению, после девяти месяцев тяжелой борьбы с недугом 25 октября 1955 года Садако умерла. 6 августа в Мемориальный парк Хиросимы тысячами поступают бумажные журавлики в знак солидарности. Поэтому в «Комнате девочки Садако» в Бишкеке все желающие смогут сложить своего бумажного журавлика и добавить его к тем, которые будут отправлены в Хиросиму для возложения к памятнику Садако Сасаки. 

На «Дне мира» в Бишкеке гостей также будет ждать уголок каллиграфии, в котором все желающие смогут нарисовать тушью рисунки на тему «Мир», а видеоуголки KRJC предложат вниманию гостей документальные фильмы «Хиросима. Молитва матери», «Дети Нагасаки», «Свидетели Хиросимы» и мультфильмы «Босоногий Ген» и «Могила светлячков», а также видеоматериалы о последствиях землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта 2011 года. Тематические плакаты расскажут об исторических фактах, масштабах взрывов, их последствиях и судьбах многих тысяч людей.

Время проведения акции - 10.00-16.00.

Бизнес