17:16
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Бактыбек Секимов: Посольство Франции в КР не имеет права вмешиваться в тендерный процесс по биометрии

Посольство Франции в КР не имеет права вмешиваться в тендер по закупке оборудования и программного обеспечения для сбора биометрических данных населения. Так прокомментировал ИА «24.kg» председатель комиссии по тендеру Бактыбек Секимов слова французского посла Стефана Катта.

В своем заявлении, распространенном в СМИ, иностранный поданный выражает убеждение, что тендерная комиссия, заинтересованная в том, чтобы получить наиболее качественное решение за наименьшую стоимость, утвердит предложение компании MORPHO, которое является лучшим как в финансовом плане, так и в техническом.

По словам председателя тендерной комиссии Бактыбека Секимова, до вынесения решения любое вмешательство или косвенное давление на комиссию, а также лоббирование с целью формирования общественного мнения является нарушением. Более того, в дальнейшем это может стать предметом судебных разбирательств.

«Ранее, еще на первом этапе тендера, когда участвовали три французские компании, до нас доходили слухи, что компании подключали Посольство Франции, жалуясь на то, что якобы комиссия отклоняет их заявки. Возможно, компания MORPHO решила действовать на опережение. В настоящий момент мы обратились к представителям компании за разъяснением по предоставленному предложению, но пока ответа не поступило», - добавил он.

Напомним, 4 июля тендерная комиссия провела первый этап вскрытия тендерных заявок. На участие в тендере были поданы заявки от 14 компаний.

По итогам рассмотрения во второй тур прошли 7 претендентов: монгольское ООО «Интерактив», компании из Германии Muhlbauer High Tech International и Giesecke&Devrient GmbH, французские фирмы MORPHO, Gemalto S.A., OBERTHUR TECHNOLOGIES, нидерландская организация SMARTMATIC.

На второй этап тендера, 25 июля, были предоставлены заявки от шести компаний. Компания из Германии Muhlbauer High Tech International тендерную заявку не представила.

Бизнес