19:38
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Общество

Евгений Шилов: С 2009 года отчеты недропользователей стали нелегитимными

«С 2009 года отчеты недропользователей стали нелегитимными», - сообщил в ходе обсуждения форм отчетности в сфере недропользования горный инженер Евгений Шилов.

Эксперт отметил существующие сегодня проблемные аспекты законодательства. «Законодательством не установлен полный перечень отчетов. Формы отчетности не утверждены в установленном законом порядком, то есть они нелегитимны для нашего государства», - отметил он.

По его словам, не урегулированы вопросы ответственности недропользователя за искажение и непредставление в установленное время отчетности. «Существующие формы отчетности не отражают достаточную информацию. Порядок предоставления отчетности четко не прописан, достаточно сложен и неэффективен», - добавил эксперт. «В 2009 году вышел закон о НПА (нормативно-правовых актах), который признал устаревшими все законодательные и нормативно-правовые акты СССР, которыми мы достаточно долго пользовались. Образовался некий правовой вакуум. Недропользователи и госагентство требуют отчета, но эти отчеты не имеют правовой базы, хотя в положении о Госгеологии четко прописаны его права, обязанности и задачи», - заключил он.

Бизнес