18:27
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Максатбек Дыйканов: Кыргызстан готовится к вхождению в проект евразийского открытого неба

«Кыргызстан готовится к вхождению в проект евразийского открытого неба», - сообщил сегодня на заседании Международного делового совета по введению проекта в республике статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максатбек Дыйканов.

По его словам, ежегодно КР увеличивает транспортное сообщение с зарубежными странами, открывает новые маршруты. «Раньше авиаперелеты осуществлялись только в 10 городов России, теперь - в 25 городов. Цены на авиабилеты упали и стали доступны гражданам Кыргызстана. После запрета полета судов советского производства полностью обновлен парк лайнеров. Международная организация гражданской авиации отмечает, что доступ к полетам может осуществляться ассиметрично. Авиаперевозчик получит возможность летать в одностороннем направлении», - пояснил Максатбек Дыйканов.

Он отметил, что страны Таможенного союза планируют внедрить проект единого евразийского неба. Кыргызстану следует это учитывать при реализации своего проекта, так как республика официально заявила о намерении вступить в Евразийский экономический союз. «В этом плане разрабатывается программа для стран ТС - России, Казахстана, Беларуси, а в будущем - и Кыргызстана. Нужно учесть и эти моменты, ведь страны Таможенного союза не позволят нам стать открытым каналом», - сказал  Максатбек Дыйканов.

Бизнес