07:26
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Декларация.kg. Принцы и нищие

Корреспонденты ИА «24.kg» продолжают анализировать данные деклараций о доходах и имуществе чиновников, опубликованные Государственной кадровой службой. На суд общественности представлены сведения о финансовом состоянии некоторых членов правительства.

Первый пошел!

Глава кабмина Джоомарт Оторбаев, согласно отчетному документу за 2013 год, получил жалованье в 1 миллион 100 тысяч сомов. Правда, деньги эти он заработал, находясь на посту рангом ниже, будучи первым вице-премьером. Также у него имеется квартира (размером ее не указан) и машина марки «Туран», 2004 года выпуска. Интересно, насколько увеличится его бюджет в следующем году, когда он сдаст декларацию уже как премьер-министр Кыргызстана?

К слову, достаток Оторбаева гораздо скромнее, нежели у его предшественников. Тот же Омурбек Бабанов - один из самых богатых экс-премьер-министров, будучи главой кабмина (с 2011-го по 2012 год), заработал 1 миллион 100 тысяч сомов. У него также есть дом площадью 324 квадратных метра. Он имел доход в 278 тысяч 94 сома и от продажи лошадей. Любопытно, входит ли в эту сумму арабский скакун, стоивший Бабанову кресла, и во сколько он был оценен. Кроме того, Омурбек Токтогулович имеет 46 тысяч 255 сомов в виде процентов от вкладов в банк - по всей видимости, в родной и любимый «Кыргызстан», который, как заявлял ранее Бабанов, был получен им в подарок от матери.

Как выяснилось, повезло бывшему премьеру и с родственниками. У них 4 миллиона 70 тысяч сомов в виде процентов от вкладов в банк, 1 миллион 978 тысяч - дивиденды, и еще 26 тысяч 162 сома в виде дополнительных поступлений. Еще две машины, квартира и доли в трех ТОО.

Весьма скромной оказалась декларация еще одного бывшего главы кабмина - Жанторо Сатыбалдиева. За 2013 год он заработал 1 миллион 55 тысяч сомов. Также он имеет 187 тысяч 288 сомов в виде процентных начислений за вклады и владеет домом площадью 224,5 квадратных метра. Родственники Сатыбалдиева от предпринимательской деятельности имеют доход в 1 миллион 8 тысяч сомов и 78 тысяч 915 сомов в виде процентных начислений от вкладов. Также у родни есть квартира, гараж и три автомашины - «Тойота Прадо», «Тойота Рав» и «Хонда».

Но ни для кого не секрет, что Жанторо Сатыбалдиев является одним из самых богатых граждан страны. Помнится, как-то на пленарном заседании некоторые депутаты даже обозвали последнего «премьер-министром плюс 10 процентов».

Много претензий у нардепов было к его работе и в бытность главой Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Тогда представители депутатского корпуса открыто заявляли о нецелевом расходовании бюджетных и донорских средств, выделенных на строительство домов пострадавшим в июньских событиях. Назывались миллионные суммы завышения строительных работ, неоправданно высокие премиальные и заработные платы. И именно этот фактор послужил для «Ата Мекена» поводом отправить Сатыбалдиева в отставку.

«Золотые» заместители

В списке беловоротничковых богачей числится и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. В декларации за 2013 год, когда он занимал позицию «вице» без приставки «первый», указал, что заработал 1 миллион 73 тысячи сомов.

У Тайырбека Сарпашева в собственности квартира площадью 278 квадратных метров, причем почему-то ему принадлежит лишь 50 процентов. Кому принадлежит вторая половина, так и осталось за границей отчетного документа. Есть у Сарпашева и земельный участок в 800 соток и автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Его родственники имеют 43 тысячи 172 сома дохода, нежилое помещение в 60,7 квадратных метра, жилой дом (72 квадрата), а также машину марки «Мерседес-Бенц 550S».

Скромно умолчал Тайырбек Сарпашев о компании «Градиент», из-за которой депутаты даже создали специальную комиссию, намереваясь проверить причастность чиновника к управлению этим ОсОО. В парламенте заверяют, что компания, аффилированная с высоким чиновником, выигрывает десятки тендеров.

«Компания «Градиент» с сентября 2012 года по март 2013-го выиграла тендеры на 162 миллиона сомов. В сентябре 2012 года Тайырбек Сарпашев вошел в состав правительства Жанторо Сатыбалдиева как вице-премьер и до марта возглавлял свою фирму. Хотя по закону должен был в течение месяца передать управление другому лицу. Это нарушение закона», - рассказывал ранее ИА «24.kg» депутат Максат Сабиров.

К слову, депутат Дастан Бекешев пытался законом запретить подобные явления, чтобы впредь чиновники не могли лоббировать интересы своих компаний. Но его инициатива не была одобрена. Чего, впрочем, и стоило ожидать.

Другой вице-премьер-министр - Абдырахман Маматалиев заработал за 2013 год 1 миллион 119 тысяч сомов, а его родственники - 688 тысяч 509 сомов. Кроме того, у него есть дом общей площадью 220 квадратных метров и автомобиль марки «Тойота Ленд Крузер» 2000 года выпуска. Правда, надо отметить, что портфель вице-премьера ему достался лишь в апреле 2014 года, а до этого он имел мандат депутата.

Его предшественник Токон Мамытов, имеющий очень пеструю трудовую биографию - от границ до золота, на посту вице-премьера по силовому блоку в 2013 году заработал 975 тысяч 600 сомов. При этом годовая пенсия экс-чиновника составляет 300 тысяч сомов. Он владелец двух квартир, гаража и автомашины марки «Мазда». У его родственников, согласно отчету, нет жилья, но есть средства в размере 410 тысяч сомов (заработная плата) и автомобиль марки «Лексус».

Напомним, что Токон Мамытов лишился кресла вице-премьера в марте - после развала коалиции «Ырыс алды ынтымак» и отставки правительства. А в начале июня возглавил ОАО «Кыргызалтын».

О «бедном» министре замолвите слово...

Не менее зажиточны у нас в Кыргызстане и чиновники второго эшелона.

Согласно отчетному документу, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заработал за 2013 год 447 тысяч 900 сомов и имеет дом площадью 331 квадратный метр.

Правда, он не счел нужным указать, что является владельцем крупнейшей в стране сети аптек. Хотя общественности наверняка было бы интересно узнать, каков реальный годовой доход семейства Артыкбаевых от фармацевтического бизнеса.

Зато министр не поленился расписать имущество и финансовое состояние родственников. У его близких 234 тысячи 600 сомов в виде заработной платы, 4 миллиона 746 тысяч дохода от аренды, 2 миллиона 62 тысячи - от совершения сделок по купле-продаже и 18 тысяч 122 сома дивидендов. Также у них в собственности 3 земельных участка, 3 нежилых помещения, квартира с неуказанной площадью, автомашина марки «Лексус» и доли в пяти ОсОО, в двух из которых они имеют по 100 процентов.

Другой чиновник, глава Минтранса Калыкбек Султанов, заработал за 2013 год всего 353 тысячи 988 сомов. Как всем известно, он является учредителем самой крупной строительной фирмы «Авангард стиль». Но после своего прихода в правительство передал управление фирмой сыну.

У родных чиновника также в наличии 75 тысяч 181 сом в виде заработной платы, 2 миллиона 424 тысячи - доля в коммерческих организациях. В собственности у них 9 объектов недвижимости, в том числе два гаража, два дома и квартира. Родственники министра транспорта и коммуникаций заработали на гражданско-правовых сделках 7 миллионов 133 тысячи сомов.

Из декларации вышеназванных министров становится понятным, что и Калыкбек Султанов, и Осмонбек Артыкбаев работают на госслужбе не из-за денег. Должность призвана обеспечить продвижение собственных проектов, лобби своих вопросов, ну и политические дивиденды. Вероятно, их довольно скромная зарплата в 30 тысяч сомов уходит только на оплату услуг личных водителей.

По сравнению с коллегами-бизнесменами доходы других членов правительства весьма скромны. Так, руководитель главного финансового органа республики Ольга Лаврова за прошлый год заработала 894 тысячи 419 сомов. Пенсия министра финансов составила 186 тысяч 407 сомов. При этом в собственности у нее три квартиры и два земельных участка по 100 квадратов каждый. А вот у родственников Ольги Лавровой, если верить декларации, нет ничего - ни жилья, ни машин, ни земельных наделов, ни бизнеса.

Министр экономики заработал за 2013 год 590 тысяч 857 сомов. Нежирно. Но зато в качестве дивидендов в прошлом году Темир Сариев получил 1 миллион сомов. У него в собственности дом общей площадью 322,1 квадратного метра и доля в 30 процентов в одном из ОсОО. У родственников чиновника, если верить отчетному документу, нет ни жилья, ни машин. Только предприятие, долевое участие в котором не указано.

Министр здравоохранения Динара Сагинбаева имеет три квартиры и заработала в 2013-м 475 тысяч 262 сома. У родственников чиновницы доход составляет 170 тысяч 603 сома, но у них нет ни жилья, ни земельных наделов. Только автомобиль, марка которого не указана.

Скромнее некуда оказалась и декларация министра образования и науки Каната Садыкова, который заработал за 2013 год 369 тысяч 260 сомов. Согласно отчету, у него есть лишь дом площадью 85 квадратных метров, а у родственников - квартира в 61 квадрат.

Вышибает слезу и декларация министра культуры, информации и туризма Камилы Талиевой. Судя по официальным документам, у нее нет ни своего жилья, ни машин, ни земельных наделов. Тогда куда делась квартира в жилом комплексе «Джал-Артис», в которой она проживает? Или апартаменты тоже переписаны на родственников? И живет она только на одну зарплату, годовой размер которой составляет 1 миллион 92 тысячи сомов. К слову, это ее оклад еще в должности вице-премьер-министра по социальному блоку. Никаких иных доходов и объектов собственности у Талиевой нет. Также не указаны никакие источники поступлений у ее родственников. Если верить декларации, то и у близких главы Минкультуры не имеется ни дома, ни наделов, ни бизнеса, ни авто.

Своя рубаха ближе к телу

В декларациях членов кабмина - так же, как и в отчетах слуг народа - не отражены полные данные об их финансовом состоянии, о наличии движимого и недвижимого имущества. Это позволяет сделает вывод о том, что тем же министрам есть что скрывать. И они по-прежнему продолжают попирать букву закона, согласно которой чиновникам запрещено заниматься бизнесом. И пока беловоротничковые путают свой карман с государственным и превыше всего ставят личные интересы, порядка в стране не будет, а экономика так и будет топтаться на месте.

Бизнес