21:43
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Общество

Оглашение приговора по делу экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова в очередной раз отложено

Оглашение приговора по делу экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова в очередной раз отложено. На этот раз причина - болезнь председательствующего судьи Жамили Сабитовой.

Напомним, что уже в третий раз откладывается оглашение приговора бывшему градоначальнику и другим чиновникам мэрии. В Октябрьском районном суде столицы оглашение приговора первоначально было назначено на 25 июня. Однако тогда принято решение об отложении в связи с тем, что не явился один из подсудимых - бывший начальник УМС муниципалитета Бишкека Молдокмат Тезекбаев. Состояние его здоровья ухудшилось, сообщил адвокат. В связи с этим процесс переносился дважды, также 7 июля.

Сегодня оглашение перенесено на 23 июля.

Напомним, что гособвинение просило 8 лет тюрьмы для экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. Сам подсудимый себя виновным не считает и просит суд оправдать его. Иса Омуркулов, а также вице-мэр Бакытбек Дюшембиев, Молдокмат Тезекбаев, начальник отдела ГРС Мелис Кадырмамбетов и глава Бишкекглавархитектуры Алмазбек Абдыкаров обвиняются в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, они определили границу парка имени Д.Асанова, в результате чего его площадь уменьшилась на 16 гектаров. «Все коммерческие объекты, возведенные ранее на территории парка, выведены из парковой зоны, тогда как статья 78 Земельного кодекса категорически запрещает капитальное строительство на территории парка», - уточняет ГП КР.

Бизнес