03:12
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

В Чуйской области КР создан штаб по организации полива в регионе

В Чуйской области создан штаб по организации полива в регионе. Об этом сегодня во время рабочей поездки по области сообщил первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

По его словам, раньше подобный штаб работал в каждом районе. Однако конфликты из-за отсутствия достаточного объема поливной воды нередко возникают и между районами. Поэтому решено создать единый штаб, который будет координировать всю работу. Возглавит его полпред главы кабмина в Чуйской области Канатбек Исаев. Заседать штаб будет каждый день, раз в два дня глава области будет докладывать о ситуации правительству.

«Речь идет об оптимальном распределении воды. Этот год в Кыргызстане маловодный. Приток в некоторых источниках не достигает и 30 процентов среднегодового объема. Мы сегодня проследили весь путь воды - от водозабора в Ысык-Атинском районе до конечной точки в Панфиловском районе. Если подаваемый в начале (в Западный БЧК) объем воды достигал 35 кубометров воды в секунду, то в Панфиловском районе он не достиг и 2 кубометров в секунду», - отметил Тайырбек Сарпашев.

Бизнес