03:43
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Капар Батырканов: Последние события в Токмаке - это криминальные разборки

«Последние события в Токмаке - это криминальные разборки», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГУВД Чуйской области Капар Батырканов.

По его словам, 7 и 8 июля в Джалал-Абадской области и Бишкеке задержали двух подозреваемых, которые 7 мая убили 49-летнего Мурата Камалходжаева, а также в перестрелке 30 мая ранили двух мужчин, выходящих из мечети после пятничного намаза, - 24-летнего Эльдияра Абдраимова и 26-летнего Нурлана Сыдыкова. Второй из задержанных является исполнителем преступления, первый - наводчиком.

Как сообщил глава ГУВД Чуйской области, по предварительным данным, это криминальные разборки. «По нашей информации, Камалходжаев состоял в ОПГ Камчи Кольбаева, а задержанные - в ОПГ кримавторитета по кличке Карышкыр (Мурсалыма Умырзакова)», - добавил он.

Как отмечается, у задержанных изъяты оружие, боеприпасы, маски, бронежилеты с надписью «спецназ», перчатки. «По данным информационного центра МВД, изъятый автомат Калашникова числится похищенным у сотрудника СГО 7 апреля 2010 года», - пояснил Капар Батырканов.

Напомним, что 7 мая примерно в 23.00 неизвестные обстреляли у здания Международного университета Центральной Азии на улице Шамши машину «Мерседес Бенц S320». За рулем автомобиля находился Мурат Камалходжаев. Мужчина скончался на месте. Один из пассажиров также получил огнестрельное ранение, но остался жив.

А 30 мая примерно в 14.30 возле мечети в 3-м микрорайоне Токмака неизвестные обстреляли выходивших с пятничного намаза мужчин. По словам очевидцев, выстрелы производили из подъехавшей автомашины «Мерседес» темно-синего цвета. Пострадавшие - двое молодых мужчин 1990 и 1989 годов рождения.

Уточняется, что 9 июля в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО-1 города Бишкека сроком на два месяца.

По фактам назначены судебно-биологическая, трассолого-лакокрасочная, баллистическая, психиатрическая и наркологическая экспертизы. Следствие продолжается.

Бизнес