15:15
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Вуз на любой вкус

В Кыргызстане проходит очередная приемная кампания в высшие учебные заведения на 2014/2015 учебный год. Перед вчерашними школьниками стоит непростой выбор - из сотен предлагаемых специальностей необходимо выбрать не только ту, что по душе, но и ту, которая будет востребована на рынке труда через несколько лет.

Все решают баллы

Зачисление в вузы на все формы обучения проходит только по результатам Общереспубликанского тестирования. Его в 2014-м прошли более 51 тысячи человек. Для тех, кто показал отличные результаты, поступление не составит большого труда.

Среди сдавших ОРТ 53 человека признаны лучшими и получили свободный сертификат, дающий право на зачисление на любую специальность любого государственного вуза вне конкурса. Почти все - выпускники бишкекских школ. Оно и понятно: образовательных возможностей в столице больше, чем в глубинке. Тем не менее в числе обладателей «золотого» сертификата (от 218 до 231 балла) оказались и трое «региональных» абитуриентов - из городов Оша, Кара-Балты и Баткенской области.

При зачислении на грантовую основу могут претендовать те, кто набрал 110 и более баллов по основному тесту, на контрактную - от 105 баллов, а на отдельные специальности в области сельского хозяйства и Вооруженных сил - и вовсе от 95. Кстати, многие абитуриенты не смогли добраться и до 100-балльного порога. 70 баллов получили 3 тысячи ребят, 80 - более 7 тысяч, 90 баллов - еще более 9 тысяч. По словам министра образования и науки Каната Садыкова, установленный пороговый балл позволяет участвовать в конкурсе более 20 тысячам абитуриентов.

Пусть меня научат!

Талай вчера вечером приехал из Нарына. Парнишка рассказывает, что школу окончил на одни пятерки, а вот результат в ОРТ оказался не выдающимся - всего 118 баллов.

«Родители хотели, чтобы остался в селе, но я хочу попытать свои силы. Дядя работает в коллективе журналистов, много рассказывает интересного. Поэтому хочу отучиться на видеооператора. Правда, камеру в руках еще не держал», - делится своими планами Талай.

Он услышал, что факультет журналистики открыт в нескольких вузах Бишкека, туда и отправился сегодня утром.

Айзада Кошалиева - выпускница бишкекской школы. С выбором будущей профессии пока не определилась.

«Ищу бюджетное место на «финансы и кредит» или «банковское дело». Но в Политехе грантов на эти факультеты нет. Вообще, здесь направления только для мальчиков - технические», - вздыхает девушка. С ее результатами получить возможность учиться за счет государства, наверное, будет непросто. «У меня 133 балла, но в некоторых вузах принимают и с таким результатом», - уверена Айзада.

Одновременно она поступает и... на «лечебное дело». «Правда, контракт там 45 тысяч сомов в год. Однако родители согласны. Главное - поступить», - говорит будущий врач, финансист или банкир.

А Мадина из Кара-Балты уже нашла работу, теперь думает, куда поступать.

«Знакомая пообещала помочь с работой торговым агентом. Поэтому планирую поступить на факультет маркетинга заочно», - говорит она.

«Дочь поступила и в том году в хороший вуз в Токмаке. Но контракт мы не потянули - 60 тысяч сомов в год, - добавляет ее мать. - Хотели дать хорошее образование хотя бы одной дочери, а всего у меня четверо детей. Однако льготы для многодетных матерей в вузах, которые мы обошли, не предусмотрены».

Престижно не значит востребовано?

«Интересно, что пошел уклон в сторону технических специальностей. Ажиотажа среди абитуриентов на такие направления, как юриспруденцию и международные отношения, уже нет. Конкурсный список на программирование и информационные технологии намного длиннее списка на экономические специальности, - рассказывает глава Минобразования. - Люди начинают понимать, что профессии, которые становятся востребованными на рынке труда, более высокооплачиваемые. А технические специалисты трудоустраиваются в 70 процентах случаев и более».

Ректор КГТУ имени Раззакова Туратбек Дуйшеналиев признает, что нынешние абитуриенты слабые. «Мы немного беспокоимся. Ведь и в 2013-м, и в 2012-м был недобор от плана. Конкуренция за абитуриентов большая. Кроме того, и российские вузы активно здесь работают. Лучшие студенты уходят туда. Тем не менее основные инженерные специальности, энергетика, пищевая и легкая промышленность, IT-технологии, телекоммуникации, отчасти горные направления востребованы, - поясняет он. - В течение первого семестра мы проводим мониторинг. Абитуриенты осознанно идут за той или иной профессией. Время, когда люди шли просто за дипломами, мне кажется, постепенно проходит. Более того, студенты очень мотивированы: в связи с переходом на кредитные технологии обучения у них есть право выбора преподавателя, ряда предметов».

А в Бишкекском гуманитарном университете за прием абитуриентов спокойны.

По словам ректора учреждения Абдылды Мусаева, на бюджетную форму обучения на английский язык на одно место претендует 10 человек. «На удивление, очень популярна в этом году профессия журналиста: на одно место 9 претендентов. Что касается контрактных специальностей, то весьма престижно китайское направление. Уже сейчас на место претендует 5 человек», - добавляет он.

Среди претендентов и Айжан Оторбаева из Каракола. «Одновременно пытаюсь поступить на русскую филологию на бюджетное место. А в Караколе оставила один талон на контрактное обучение на юридический факультет», - рассказывает она.

«Старшей дочери повезло: отучилась на бюджете, сейчас она за границей. А младшую пришлось пожурить, что набрала не очень много баллов», - переживает за дочь мать-пенсионер.

За честность!

Минобразования работает над тем, чтобы сделать поступление в вузы прозрачным и без коррупционных схем, заверил журналистов Канат Садыков. Сегодня он проинспектировал ход приемной кампании в столичных вузах. По его словам, в 16 крупных государственных университетах вводят электронную систему учета талонов ОРТ.

«Абитуриент сдает талон, который регистрируют члены комиссии, и идет к урне. После того как вбросит талон, система автоматически выводит его номер и количество набранных баллов на экран, - объясняет действие системы член технической комиссии Тынчтык Муканов. - Одновременно на табло показаны социальные категории поступающих: из Бишкека, малых городов и сел. Студент видит рейтинг и, перед тем как вбросить талон, может сразу проанализировать свои шансы на поступление на ту или иную специальность. Это очень удобно. Если раньше сегодняшний результат приема вывешивали завтра утром, то сейчас все видно в режиме онлайн. Более того, сегодня почти у всех современные телефоны, можно набрать адресную строку и даже дома посмотреть свои результаты».

«По большому счету членам комиссии даже делать нечего, просто регистрировать абитуриентов, - согласен и ректор БГУ. - Очень хорошая продуманная система, которую нужно развивать. Ведь чем больше вопросов и меньше информации у людей, тем больше возникает подозрений в коррупции и другом. А когда все прозрачно, многие вопросы снимаются сами».

«Соответственно и подведение итогов приема ускоряется, устраняется человеческий фактор. Думаю, преодолевается и один из коррупционных рисков, когда сокрытие талонов и информации позволяло найти лазейки для того, чтобы решить вопросы поступления людей нечестным путем, скажем так», - подчеркивает Канат Садыков.

Сегодня в 14.00 сбор отрывных талонов в вузах страны завершился. Завтра до 10.00 должны быть вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Те в течение двух дней должны подтвердить свое желание. Но приемная кампания продолжится. Второй тур назначен на 14-19 июля. А значит, шанс получить грантовое место за счет государства еще остается.

Бизнес