23:49
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Соцопрос: 82 процента кыргызстанцев считают Россию дружественной страной

82 процента кыргызстанцев считают Россию дружественной страной. Об этом сообщает портал «Россия в КР» со ссылкой на данные социологического опроса, подготовленного центром изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл Пикир».

Согласно данным исследования, вступление республики в Таможенный союз поддерживают около 70 процентов граждан КР. «Проведенные во всех регионах опросы продемонстрировали, что кыргызстанцы достаточно оптимистично относятся к идее вхождения в Таможенный союз, - цитирует главу центра Эльвиру Илибезову портал. - На такую позицию прежде всего оказывают влияние как общее историческое прошлое в составе СССР, так и потоки трудовой миграции в Россию сегодня».

82 процента граждан Кыргызстана считают РФ дружественной страной. Остальные называли другие государства. Чаще всего - в порядке убывания - упоминались Казахстан, Китай, Узбекистан, США и Беларусь.

Россия лидирует среди других стран и в вопросе о возможном переезде на ПМЖ. 21 процент хотели бы перебраться в РФ. США и Турцию называли по 5 процентов респондентов. По 4 процента набрали Германия и Объединенные Арабские Эмираты. 41 процент респондентов утверждает, что не собирается уезжать на ПМЖ из Кыргызстана.

Первое место досталось России и в пункте о том, куда граждане КР хотели бы отправить на учебу своих детей. За РФ высказались 35 процентов респондентов. 19 процентов выбрали США. За ними с большим отрывом следуют Турция, Германия и Китай.

Бизнес