02:00
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

По факту мошенничества в «Ак-Мээнет электросервис» возбуждено уголовное дело и внесено представление в Минэнегро

По факту мошенничества в «Ак-Мээнет электросервис» возбуждено уголовное дело и внесено представление в Минэнегро. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным главного надзорного органа, проведена проверка по заявлению гражданина Д.Г., который сообщал о нарушениях при распределении электроэнергии Министерством энергетики и промышленности. В ходе проверки выявлено, что ОАО «Северэлектро» в сентябре 2011 года заключило с ОсОО «Ак-Мээнет электросервис» контракт на погашение дебиторской задолженности потребителей и на передачу электрической энергии. Основанием стало письменное обращение ОсОО, которое намеревалось вести деятельность в сфере покупки и продажи электроэнергии как бытовым, так и промышленным, коммерческим и другим потребителям, с обязательным повышением качества обслуживания.

Сообщается, что из-за неисполнения условий договора «Северэлектро» обратилось в суд с иском о расторжении договора с ОсОО, который был удовлетворен. «Несмотря на это, с 2012 года до сентября 2013-го руководство ОсОО продолжило обслуживать потребителей и получать доходы и причинило «Северэлектро» материальный ущерб в 10 миллионов 538 тысяч 758 сомов», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что несмотря на несогласие совета директоров «Северэлектро», чиновники Минэнерго в июле 2011 года под давлением принудили руководство акционерного общества отдать в аренду аффилированной с ними энергокомпании ОсОО «Ак-Мээнет электросервис» 6 фидеров, отходящих от подстанции «Костромская» в 110-м квартале Бишкека. «Об этом свидетельствуют протокольные поручения Минэнерго от 10 июля и 5 сентября 2013 года, обязывающие ОАО «Северэлектро», несмотря на отсутствие контрактов, вести с ОсОО «Ак-Мээнет электросервис» совместную деятельность. В последующем это послужило основанием для незаконной предпринимательской деятельности ОсОО, которое незаконно собирало деньги с потребителей электроэнергии», - сообщает ГП.

В ведомстве подчеркивают, что заведующий отделом распределения электроэнергии Минэнерго М.Ч., непосредственно участвовавший в принятии решения, является отцом финансового директора «Ак-Мээнет электросервис».

Напомним, государственная доля в ОАО «Северэлектро» составляет более 80 процентов.

Генпрокуратура по результатам проверки внесла представление в Министерство энергетики и промышленности, а также возбудила по факту уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 166 (мошенничество) УК КР.

Ведется следствие. Представление находится на стадии рассмотрения.

Бизнес