20:53
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

Пресс-служба премьер-министра прокомментировала решение экс-главы Госантимонопольного агентства подать в суд на главу кабмина

Пресс-служба премьер-министра прокомментировала ИА «24.kg» решение экс-главы Госантимонопольного агентства подать в суд на главу кабмина.

Напомним, ранее бывший директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Бабырбек Джээнбеков распространил сообщение, что подал в суд на премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

Иск экс-чиновник подал в Межрайонный суд Бишкека по административным и экономическим делам. В обращении Бабырбек Джээнбеков называет указ главы правительства незаконным и выражает несогласие с ним. Он связывает свое увольнение с деятельностью сына - депутата парламента Равшана Жээнбекова «с оппозиционными взглядами», а не с задержанием с поличным его подчиненного, вымогавшего и получившего взятку от руководства рынка «Кудайберген».

Однако в пресс-службе правительства сообщили, что в соответствии с указом президента должность директора госагентства отнесена к политическим государственным, и он может быть освобожден от занимаемой должности в случае несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой руководством. А все подобные споры (по поводу увольнения, переводов, оплаты труда и другим) по Трудовому кодексу решаются во внесудебном порядке.

«Таким образом, освобождение Бабырбека Джээнбекова осуществлено в порядке, установленном законодательством КР. Он являлся исполняющим обязанности директора государственного агентства и мог быть освобожден в любой момент в связи с назначением другого лица на эту должность», - сообщили в пресс-службе.

Около двух месяцев назад поднят вопрос о повышении платы за аренду контейнеров на рынке «Кудайберген». Тут же появились некие Нурлан Данияров и Иван Дробитько, представляющиеся лидерами профсоюза. Ранее они заявили на пресс-конференции, что готовы к третьей революции.

В мае Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями сообщила о задержании сотрудника госагентства Нургали Кудаярова. Он взят с поличным за вымогательство взятки в особо крупном размере у руководства рынка «Кудайберген». По данным ведомства, при выезде с рынка задержана автомашина «Мерседес», за рулем которой и находился ведущий специалист агентства. При обыске у него обнаружены помеченные 300 тысяч сомов.

Бизнес