06:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Максат Усубалиев: Из-за перекрытия дороги Ош - Иркештам страдает вся туристическая отрасль страны

«Из-за перекрытия дороги Ош - Иркештам страдает вся туристическая отрасль страны», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента туризма Максат Усубалиев.

По его словам, идут отказы от туров, не связанных с югом республики. Иностранные туристы не хотят приезжать даже в те регионы страны, где все спокойно. В областях созданы туристические советы, но их работа не приносит желаемых результатов.

«Мы не можем влиять на события, которые происходят на данном участке. Но из-за перекрытия дороги Ош - Иркештам угроза срыва турсезона на юге страны существует, и она очень серьезная», - подчеркнул Максат Усубалиев.

Представители бизнес-ассоциаций отмечают, что из-за закрытой дороги страдает весь южный регион. Он фактически оказался в изоляции, так как перекрыт проезд по важной транспортной артерии.

«Пора бы населению на юге понять, к каким последствиям приводят их действия. Их дети и родители тоже живут в этом сообществе. Чтобы урегулировать ситуацию, нужны усилия не только бизнеса и государства, но и местного населения. Такое ЧП дает эффект на 2-3 месяца. Туристы из Европы навсегда запомнят, что отдых в Кыргызстане - это не то, что мы обещаем на различных ярмарках», - подчеркнула представитель секретариата национального альянса бизнес-ассоциаций Айнура Чекирова.

Бизнес