09:29
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

В Кыргызстане наиболее востребованы специалисты в сфере энергетики, легкой промышленности и аграрном секторе

В ближайшие пять лет на рынке труда в Кыргызстане будут наиболее востребованы специалисты в сфере энергетики, туризма, легкой промышленности и аграрном секторе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр образования и науки Канат Садыков.

По его словам, в первую очередь будут востребованы технические специалисты, инженеры-технологи, инженеры-электрики, инженеры строительного спектра, IT-специалисты, программисты, а также врачи, педагогические кадры, переводчики и лингвисты. «По данным Министерства труда, миграции и молодежи, выпускники с высшим образованием административно-гуманитарного направления трудоустраиваются по специальности в 26 процентах случаев. В то время как выпускники с профессионально-техническим - более чем в 70 процентах случаев. В целом, по экспертным оценкам, доля трудоустройства выпускников вузов составляет 32 процента», - сказал Канат Садыков.

Он напомнил, что первый тур зачисления в высшие учебные заведения по результатам Общереспубликанского тестирования пройдет 7-12 июля. «Вступительные экзамены будут проводиться только для иностранных граждан и в вузах двойного подчинения, к примеру, в КРСУ и КТУ «Манас», - на те места, которые финансируются за счет российской и турецкой сторон», - отметил Канат Садыков.

Бизнес