03:54
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

В Кыргызстане назревает скандал относительно организации хаджа-2014

В Кыргызстане назревает скандал относительно организации хаджа-2014. Об этом сегодня заявил журналистам управляющий делами Духовного управления мусульман Бакыт Нурдинов.

По его словам, глава Госкомиссии по делам религии грубо вмешивается в дела ДУМК по хаджу. «В последние три дня в Чуйской области подавшие документы на хадж по указу Орозбека Молдалиева выбраны программой Random. Хотя в постановлении главы ДУМК Максатбека ажи Токтомушева от 3 апреля 2014 года говорится, что паломники будут выбираться жеребьевкой по системе лотерейных билетов. Нами для этого даже подготовлены стеклянные урны. Думаю, Молдалиев в Чуйской области только апробировал данный метод и теперь намерен с помощью программы выбрать паломников в южных областях Кыргызстана, где на одно место претендуют по 5 человек. Поскольку до этого про метод ничего не говорилось, многие не поймут такие изменения, и скандалы неизбежны», - отметил управляющий делами ДУМК.

Напомним, в 2014 году свыше 8 тысяч кыргызстанцев подали документы на хадж. Поскольку для паломничества в Мекку гражданам КР выделено всего 3 тысячи 685 квот, кандидатов решили отбирать путем жеребьевки, которая проходит с 14 июня по 5 июля.

Бизнес