05:14
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Зайнидин Курманов: В Кыргызстане нужно серьезно заняться индустриализацией

«В Кыргызстане нужно серьезно заняться индустриализацией», - заявил сегодня на конференции в Национальной академии наук КР доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

По его словам, промышленная индустрия в КР исчезла. Сегодня у нас аграрно-сырьевая экономика, 90 процентов экспорта - шкуры съеденных нами баранов. Аграрно-сырьевая экономика всегда воспроизводит феодальные отношения.

Как сообщается, чтобы начинать реформы, надо дать диагноз стране, обозначить, на каком этапе мы находимся. За 20 с лишним лет независимости, вопреки заявленным целям, мы построили неэффективное бюрократическое государство.

«Правящим классом выступает неэффективная, компрадорская, продажная, торгово-ростовщическая номенклатура», - отметил Зайнидин Курманов.  

По его словам, любая власть глуха. Количество митингов и протестов в стране не сокращается. Нужно изменить политическую систему, сделать ее прозрачной, открытой, восприимчивой к внешним вызовам, угрозам и рискам, к народным чаяниям и требованиям. Иначе протесты будут продолжаться. «Правители должны знать, что суть не только в том, чтобы изменить форму правления. Во многих странах и президентская форма правления себя оправдала», - добавил Зайнидин Курманов.  

Бизнес