09:42
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Бишкеке выступают против перепрофилирования школы №71 в интернат под патронажем президента

В Бишкеке вступились за школу №71, которую намерены перепрофилировать в интернат под патронажем президента КР. Об этом ИА «24.kg» сообщила глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева.

Напомним, 19 февраля 2014 года на 10-й сессии депутатов горкенеша принято решение открыть школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе средней школы №71.

«В микрорайоне №12 проживает 12 тысяч человек, более 30 процентов из них - дети. Вместо того чтобы развивать инфраструктуру района (а у нас кроме одной школы и детсада ничего нет, даже поликлиники), закрывают единственную школу на 1,2 тысячи учеников. На ее базе будет создан интернат для сирот всего на 120 мест. А наших детей переведут в переполненные школы №№ 63 и 56, где учатся в три смены», - сказала Калича Умуралиева.

«При этом сирот в детдомах всего 2-3 процента. Учатся они в обычных школах, расположенных рядом. Сироты должны жить в семьях, а у нас вместо того, чтобы закрывать детдома, строят новые интернаты. Таких детей нельзя кучковать, иначе они станут предметом насмешек. Это же детская психология! - отметила бишкекчанка. - У нас есть готовые интернаты, например, школа имени Абдраева. Почему нельзя их специализировать и улучшить? Что происходит? На улице Гагарина школа закрыта, на Пархоменко тоже. По-моему, приступили к очередному витку приватизации».

Калича Умуралиева добавила, что местные жители обратились с письмом к президенту страны. «Однако представители гороно нам заявили, что в 12-м микрорайоне живут люди богатые, и они могут возить детей в другие школы. Кто защитит наши права? - задается она вопросом. - Пусть нашу школу улучшат, поставят хорошего директора, профессиональных учителей, и тогда в школу потянутся родители с детьми, новыми учениками».

Калича Умуралиева отметила, что местные жители готовы выйти на митинг.

Ранее сообщалось, что учебное учреждение создается по инициативе и под патронажем президента КР Алмазбека Атамбаева «по той причине, что количество сирот постоянно растет, многие не обладают достаточными жизненными навыками и знаниями и ограничены в выборе профессии, а также имеют ряд других проблем». На базе нового образовательного учреждения сироты смогут кроме качественного школьного образования получать также профильное и начальное профессиональное образование по выбранной профессии, что «даст им возможность успешно адаптироваться в обществе».

«Средняя школа №71 Октябрьского района основана в сентябре 1990 года. Проектная мощность составляет 1,2 тысячи человек, но в настоящее время там обучается всего 460 подростков. Пришкольная территория - 16,8 тысячи квадратных метров, что предполагает возможность строительства общежития для ребят. Школа останется муниципальной собственностью, однако учиться и жить в ней смогут дети из всех регионов республики. Отбор будет проходить на местах. Ремонт школы и строительство дополнительных объектов будет реализовано через Фонд образования при президенте КР. Педагогический коллектив школы будет сохранен, а учащиеся смогут закончить обучение в данной школе», - отмечали в Минобразования.

Ведомство пообещало посодействовать в педагогическом обеспечении, разработке специального базисного учебного плана, предоставлении лицензионной поддержки.

Бизнес