01:34
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Депутат интересуется, зачем «Кумтору» совет директоров, если они не имеют права голоса 

Депутат интересуется, зачем компании «Кумтор» совет директоров, если они не имеют право голоса «и даже руку поднять не могут». Этот вопрос сегодня на международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане» задал председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.

«Я не вижу, чтобы они (члены совета директоров) чего-то добивались и защищали бы интересы Кыргызстана. Когда мы приглашали сюда одного из них - Амангельды Муралиева, он не пришел, потому что не имеет права отвечать на наши вопросы. У него нет права голоса», - сказал он. 

Глава бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов отметил, что «совет директоров нужен». «Но есть одно фундаментальное условие: в соответствии с законами Канады, акционер, владеющий более 30 процентов акций, может самостоятельно определять политику компании. Кыргызстан же последние 4 года имея 33 процента, этого не делает. Я, как эксперт, знаю всю систему поощрения членов совета директоров. Это очень выгодно. И им выгодно там сидеть и молчать», - сказал Гани Абдрасулов.

Он подчеркнул, что «парламентские комиссии также ничего не делали для изменения ситуации».  

Бизнес