03:03
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В КР в 2013 году зарегистрировано 710 фактов браконьерства

В прошлом году на территории Кыргызстана зарегистрировано 710 фактов браконьерства. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора департамента рационального использования Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Алмаз Мусаев.

По его данным, предъявлены иски на сумму 2,9 миллиона сомов, из которых взыскано 1,6 миллиона сомов.

По словам чиновника, в 2013 году были увеличены штрафные санкции за незаконный отстрел диких животных. «Например, штраф за незаконный отстрел горного барана составлял 12 тысяч сомов, а с прошлого года - 400 тысяч сомов», - пояснил Алмаз Мусаев. Однако, несмотря на ужесточение наказания, по словам представителя госагентства, должные меры со стороны некоторых правоохранительных органов не принимаются.

Так, по словам Алмаза Мусаева, с прошлого года не взысканы штрафы по двум фактам браконьерства. Одного задержанного за отстрел горных баранов в УВД Иссык-Кульской области отпустили, лишь наложив штраф, после чего сотрудники госагентства передали материалы по данному делу в Генеральную прокуратуру. По аналогичному факту - за незаконный отстрел оленя марала в Тюпском районе Иссык-Кульской области - материалы были переданы в Генпрокуратуру после того, как не были приняты соответствующие меры со стороны правоохранительных органов региона. 

По данным Госагентства охраны окружающей среды, получение разрешения для иностранцев на отстрел одного барана Марко Поло стоит 250 тысяч сомов, козерога - 36 тысяч сомов. Для сравнения отстрел одного козерога для граждан КР составляет 600 сомов.

По информации ведомства, в 2013 году поступило налогов от охотничьих хозяйств в сумме 28 миллионов сомов. А косвенная прибыль охотхозяйств (обслуживание иностранных и отечественных охотников) составила порядка 60 миллионов сомов. Как отмечается, мораторий на отстрел диких животных в отдельных ареалах не дает должного результата, а только увеличивает число фактов браконьерства.

Причину заместитель директора госагентства Абдыкалык Рустамов видит в отсутствии должного финансирования для борьбы с браконьерством. Но вместе с тем, отметил чиновник, ведомство не будет выдавать разрешение на организацию охотничьих угодий, где численность животных уменьшается.

Бизнес