17:08
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

США предлагают $1 миллион за информацию об ОПГ Камчи Кольбаева, который признан «наркобароном»

США предлагают $1 миллион за информацию об ОПГ Камчи Кольбаева, который ранее признан властями Штатов «наркобароном».

Накануне на официальном сайте Государственного департамента США опубликовано сообщение, в котором предлагается вознаграждение в размере до $1 миллиона за информацию, которая «может привести к нарушению финансовых механизмов преступной группы Камчибека Кольбаева».

Как отмечается, владеющие информацией о преступной деятельности группировки Кольбаева могут отправить электронное письмо в адрес Министерства финансов США или обратиться в ближайшее посольство или консульство этой страны.

Напомним, еще в 2011 году американские власти внесли Камчи Кольбаева в черный список как крупнейшего наркобарона Центральной Азии. Министерство финансов США совместно с Генеральной прокуратурой и Госдепом также признали членами преступной группировки Адилета Касенова и Алмамбета Анапияева (ближайших соратников Кольбаева). Помимо ареста их банковских счетов в США запретили своим гражданам проводить с ними финансовые операции.

Ранее суды Кыргызстана оправдали «вора в законе» в организации и участии в преступном сообществе. 14 мая он приговорен к 3 годам тюрьмы. Следствие предъявило Камчи Кольбаеву обвинение по нескольким статьям УК КР, в том числе в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотических средств и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое, незаконном лишении свободы. Но суды всех трех инстанций по всем статьям Камчи Кольбаева оправдали, признав виновным лишь в вымогательстве. И, с учетом того что он «добровольно явился и находится под стражей в СИЗО ГКНБ с декабря 2012 года», в июне 2014-го уже выйдет на свободу.

Бизнес