04:23
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Чыныбек Абдыкадыров: Депутат парламента Ахматбек Келдибеков подвергся политическому преследованию

Депутат парламента Ахматбек Келдибеков подвергся политическому преследованию. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщили сторонники арестованного нардепа.

По словам одного из них - Чыныбека Абдыкадырова, земляки депутата, митингующие в Алайском районе, требуют только одного - отпустить его под домашний арест. «Келдибеков не является особо опасным для общества человеком. Он отец пятерых детей. Был членом легендарного парламента КР, в свое время занимал управленческие посты, был спикером парламента. Он не предпринимал попыток убежать из страны. Нынешняя власть «копает» под него по делам еще акаевких времен. Мы считаем, что его попросту подвергли политическому преследованию», - сказал он.

Чыныбек Абдыкадыров напомнил, что митинги в поддержку Ахматбека Келдибекова проходили еще в начале года в Алайском районе и городе Оше. «Но тогда Ахматбек сам приостановил эти акции, посчитав, что во время следственных мероприятий не надо мешать соответствующим органам», - добавил он.

Сторонники нардепа, ссылаясь на заключения судебно-медицинской экспертизы, просят у властей в связи с ухудшением здоровья депутата отпустить его под домашний арест. «В связи с состоянием здоровья власть проявила милосердие к Азизу Батукаеву, почему такое же отношение не приемлемо к Ахматбеку Келдибекову?» - задаются вопросом сторонники арестованного депутата.

Напомним, в Алайском районе земляки арестованного депутата вторые сутки перекрывают транспортную артерию Ош - Иркештам.  

Накануне суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания под стражей в СИЗО ГКНБ Ахматбеку Келдибекову еще на месяц. Ему предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

Бизнес