15:18
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Канат Садыков: В 2014 году в КР появятся новые учебники по языковой группе

В 2014 году в КР появятся новые учебники по языковой группе, которые совершенно отличаются от учебников старого поколения. Об этом сегодня на круглом столе «Минобразования КР: барьер или стимул развития качественного образования?» сообщил глава профильного ведомства Канат Садыков.

По его словам, мало кто сегодня говорит на трех языках по окончании школы. «На двух - еще идеальный случай. Нужно думать над тем, как усовершенствовать программы и методики обучения. В настоящее время разрабатываются новые стандарты обучения - курикулумы. Основным критерием качества будет не количество часов. И этот курикулум вызывает у общества миф о том, что он убивает наше традиционное образование. Мир уже трижды изменился, а мы все еще цепляемся за старые учебники, за старое содержание с огромным количеством часов. И преодолеть эту тенденцию было очень сложно», - сказал министр.

Он отметил, что в системе образования очень много проблем. «И если бы мы не пришли сегодня, нас бы признали барьером. Действительно, министерства иногда служат тормозом развития каких-то процессов. Не хотелось бы быть тормозом или барьером. Но мне нравится слово «барьер»: многие сегодня понимают образование только как бизнес, рынок. А значит, должны быть барьеры, минимальные стандарты, которые необходимо преодолеть», - сказал министр.

Канат Садыков отметил, что в сфере образования существуют некоторые заблуждения и устойчивые мифы, которые нужно преодолевать. «Многие в свое время не понимали, к примеру, зачем нужен Болонский процесс. В результате россияне быстрее провели реформу и стали переходить на многоуровневую систему подготовки. А мы, погрязнув в своих мифах, отстали в процессе как минимум на 5 лет. Самое большое противоречие заключается в том, что нет консенсуса в самом обществе по вопросу: мы социальное государство или рыночно ориентированное? В законах прописано бесплатное школьное образование. И эту бесплатность трактуют по-разному. Можно считать и питание бесплатным, и обеспечение учебными материалами, и даже одежду. Да, в законах заложено, но мы же живем в реальной экономической ситуации. И расходы на образование растут, но они растут не в направлении обеспечения качества, а в обеспечении социальных обязательств государства. И мы не можем смотреть на ученика, как на клиента, из-за кучи социальных обязательств», - заключил министр.

Бизнес