22:01
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Глава Минтранса КР: Мы вынуждены брать кредиты

«Мы вынуждены брать кредиты», - заявил сегодня на круглом столе министр транспорта и коммуникаций КР Калыкбек Султанов.

Отметим, что на встрече глава ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева возмутилась тем, что ведомство берет кредиты у китайского «Эксимбанка» под высокий процент. «При этом банк не имеет адекватных механизмов борьбы с коррупцией. Долговое бремя ложится на всех граждан. Как страна будет выплачивать долги? Есть ли планы?» - поинтересовалась она.

На что глава ведомства заметил: «Как люди будут передвигаться, если не будем получать кредиты на дороги? Если граждане купят машину, то она выйдет из строя уже через месяц». «Сегодня мы планируем соединить север и юг республики. Трасса Бишкек - Ош не справляется. Проектная пропускная мощность тоннеля - 460 машин в сутки. А сегодня по этому тоннелю проходит 3-3,5 тысячи машин. Мы вынуждены строить дополнительные дороги, - пояснил Калыкбек Султанов. - А кредиты все берут, не только наше государство. Банков много, мы со всеми работаем. И вы правы, когда говорите о высоком проценте «Эксимбанка» - 2 процента. Но ни один банк не выдает кредиты на строительство новых дорог, кроме него. Все дают только на реабилитацию существующих трасс. Мы вынуждены брать кредиты».

Отметим, что несколько дней назад в Шанхае Калыкбек Султанов заявлял: «Кредит Эксимбанка под 2 процента годовых считается очень льготным».

Бизнес