01:03
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Общество

Кубат Умурзаков: Вступая в Таможенный союз, Кыргызстан ставит цель - сократить разрыв со странами объединения

«Вступая в Таможенный союз, Кыргызстан ставит цель - сократить разрыв со странами объединения», - сообщил сегодня на круглом столе «ТС: различные аспекты и видение регионов КР» эксперт Кубат Умурзаков.

По его словам, споров вокруг вступления в Таможенный союз достаточно. «В мире международная торговля развивается по двум направлениям - через ВТО и региональные торговые соглашения. Региональная интеграция позволяет учитывать специфику региона. В рамках СНГ подписано несколько соглашений, но они были не особо удачными. ТС - более успешное объединение. Выгода региональных соглашений в том, что при помощи торговых соглашений страны принимают тот или иной способ торговли, чтобы обеспечить промышленное развитие», - пояснил Кубат Умурзаков.

Он добавил, что при вхождении в Таможенный союз Кыргызстан ставит перед собой цели - обеспечить устойчивое развитие, провести модернизацию экономики, сократить разрыв в развитии с другими странами ТС. «Члены союза находятся на низком и среднем уровнях развития, а КР находится на уровне отстающего», - сказал Кубат Умурзаков.

Напомним, что Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит стран - участниц объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности предоставить льготный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» и создать фонд развития. В настоящее время Дорожная карта находится на общественном обсуждении.

Бизнес