17:05
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Асан Давлетов: В Кыргызстане тариф на электричество менять нельзя, рано и опасно

«В Кыргызстане тариф на электричество менять нельзя, рано и опасно», - сообщил сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» член наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Асан Давлетов.

По его словам, вопрос повышения тарифов будет решен без учета мнения общественности. «Связи с властью нет, на обсуждения никто не приходит. Тариф менять нельзя, рановато. Нужно искать другой способ. Нам надоело говорить о ценах, их нужно снижать, и такая возможность у нас есть. Нам должно быть стыдно, что Кыргызстан будет покупать энергию в Таджикистане. Для начала нужно ломать коррупционные схемы», - пояснил Асан Давлетов.

Он добавил, что министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев во второй раз назначен. «Правительство надеялось, что он исправит недостатки. Но ничего не предпринимается. Как только он пришел, начал говорить о повышении цен, несмотря на то что и президент, и премьер-министр заверили народ в том, что тариф меняться не будет», - сказал Асан Давлетов.

Напомним, что по новой тарифной политике, разработанной Минпромэнерго, вводится понятие социальной нормы в 300 киловатт-часов по 70 тыйынов. За потребленные свыше нормы абонент будет платить по 1,2 сома, а те, у кого есть отопление, - по 2,2 сома за киловатт-час. Новые тарифы не коснутся только промышленных предприятий.

Бизнес