08:28
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В КР в банке данных зарегистрировано 167 детей, оставшихся без попечения родителей

В Кыргызстане в государственном банке данных зарегистрировано 167 детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

По ее данным, сегодня вручили сертификаты об аккредитации организациям, занимающимся международным усыновлением в республике. Для того чтобы процесс шел только в правовых рамках, отметил глава ведомства Кудайберген Базарбаев, «министерство кардинально переработало положение об аккредитации иностранных компаний». «Были полностью исключены коррупционные элементы, в частности ограничения на количество аккредитованных организаций», - сказал он.

Министр отметил, что решения по международному усыновлению в КР принимает только суд. Однако приоритетом остается национальное усыновление. «При этом нельзя отказывать в праве иметь семью тем детям, для которых не нашлось родителей в Кыргызстане. Сегодня в банке данных 167 детей. Все они страдают тяжелыми заболеваниями, в том числе психическими, детским церебральным параличом, синдромом Дауна», - говорится в сообщении.

Как отмечается, всего на конкурс подали документы 17 организаций. Только семь из них прошли проверку и сегодня получили сертификаты, дающие право вести деятельность на территории Кыргызстана.

Процесс международного усыновления приостановили в КР более полутора лет назад после коррупционного скандала.

Бизнес