01:58
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

ГУВД Ошской области: Раскрыто убийство племянника экс-мэра южной столицы Мелисбека Мырзакматова, задержаны заказчик и исполнитель

Раскрыто убийство племянника экс-мэра южной столицы Мелисбека Мырзакматова - Жениша Садиева, задержаны заказчик и исполнитель, которые скрывались в Бишкеке. Об этом ИА «24.kg» сообщили в УВД Ошской области.

По данным ведомства, 9 мая в районе «Черемушки» в городе Оше обнаружена автомашина «Мерседес-230», которая ранее была зафиксирована камерой видеонаблюдения возле дома убитого сразу посте произошедшего.

Уточняется, что следствие установило двоих причастных к преступлению. Они задержаны в Бишкеке и доставлены в Ош, где дали признательные показания. Ими оказались заказчик 1972 года рождения и исполнитель 1982 года рождения. Оба уроженцы Ошской области, ранее судимы. Их имена не разглашаются в интересах следствия.

Как отмечается, мотивом преступления стали личные неприязненные отношения между заказчиком и убитым. «Вражда началась, когда оба отбывали срок в исправительной колонии в 2001 году. С тех пор они несколько раз встречались и обменивались взаимными угрозами», - пояснили в УВД, подчеркнув, что конфликт не носит политической подоплеки и к Мырзакматову отношения не имеет.

Напомним, что по факту убийства 38-летнего Жениша Садиева, жителя села Дыйкан сельской управы Папан, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК КР. 30 апреля его ранили из ружья возле дома, позже он скончался в больнице.

По данным милиции, ранее убитый состоял на учете как член ОПГ Азиза Батукаева. «Он дважды судим: в 1998 году осужден за хранение крупной партии наркотиков на 14 лет лишения свободы; в 2003 году приговорен за вымогательство к восьми годам. Последние 5-6 лет он отошел от криминала, стал совершать намаз и занялся бизнесом - перепродавал автомашины», - сообщали ранее в ведомстве.

Сам Мелисбек Мырзакматов в тот же день заявил, что родственник не имеет никакого отношения к политике и большому бизнесу. По его словам, Жениш Садиев занимался перепродажей подержанных автомобилей. Бывший градоначальник не исключает, что кто-то «хочет его напугать».

Бизнес