17:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане в ходе тотального диктанта побили антирекорд – более 120 ошибок

В Кыргызстане в рамках всемирной образовательной акции «Тотальный диктант-2014» выявили и антирекорды - по количеству допущенных ошибок. Об этом ИА «24.kg» сообщили в оргкомитете.

По их данным, в работе студента одного из вузов обнаружено 113 орфографических и 23 пунктуационных ошибки.

«Еще раз стоит подчеркнуть, что результаты носят только личный характер и ни в коей мере не являются показателем грамотности в стране или в городе. Один из российских организаторов и инициаторов проекта Егор Заикин отметил: «Оценка за диктант показывает только то, насколько хорошо участник написал этот диктант. Даже если диктант написан на «2», это не значит, что участник безграмотен. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец поддержала коллегу: «Тотальный диктант не экзамен, это сложная, интересная, интеллектуальная игра, где каждый соревнуется прежде всего сам с собой», - отмечают в РОСС (Русском объединительном союзе соотечественников).

Организаторы составили топ самых распространенных грамматических ошибок, допущенных при написании диктанта в Кыргызстане: кошелки (кошОлки), перрон (с одной буквой «р», пирон), расхристанные (расКристаНые), дембеля (дембИля, дИмбИля), машинист-хохмач (хАхмач, хохмОч, машинист хохмач без дефисного написания, Хохмач с прописной буквы - как фамилия машиниста). Наречия: вразнобой, вдогонку, вкрутую (чаще писали раздельно с буквой «в»), братаются (брОтаются, брУтаются), гармошка (гОрмошка), бессовестно (беЗсовестно) высчитать (высЩе(И)тать, высчЕтать).

В КР тотальный диктант писали во второй раз.

Бизнес