21:55
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Адвокат потерпевших в апрельских событиях изменил свое мнение и просит осудить некоторых военнослужащих

Адвокат потерпевших в апрельских событиях Осунбек Жамансариев изменил свое мнение. Теперь он просит суд осудить некоторых обвиняемых.

По его словам, участников событий 7 апреля 2010 года можно разделить на три группы. «Первая - это организаторы, то есть президент страны, премьер-министр, председатель СГО. Вторая группа - Данияр Усенов, Мурат Суталинов, Эльмурза Сатыбалдиев, Каныбек Жороев, Бактыбек Калыев и Нурлан Турсункулов, которые отправили спецподразделения «Альфа» и «Арстан» на «Форум», а Нурлан Темирбаев, Алмаз Джолдошалиев и Байыш Эсенбай уулу исполнили незаконный приказ. Они должны нести уголовную ответственность за злоупотребление должностным положением. Третья группа - исполнители. Они охраняли «Белый дом». Я частично не согласен с мнением прокуратуры об оправдании сотрудников «Альфы» и СГО. Старшие группы на шестом этаже и крыше Дома правительства, Байтоков и Ребенок, не были исполнителями, а сами выполняли функции командиров», - сказал Осунбек Жамансариев.

Напомним, ранее адвокат поддержал гособвинение, которое просило оправдать военнослужащих спецподразделений. В связи с этим многие родственники погибших отказались от услуг Осунбека Жамансариева.

В Бишкеке продолжается процесс по событиям 7 апреля 2010 года, в результате которых свергнут второй президент страны. Всего по делу проходят 28 человек, в том числе бывшие высокопоставленные чиновники и военнослужащие спецподразделений «Арстан» СГО и «Альфа» ГКНБ.

Бизнес