14:10
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В КР с начала 2014 года оптовые цены на лекарства выросли на 7 процентов

В Кыргызстане оптовые цены на лекарственные средства за первый квартал 2014 года выросли в среднем на 7,3 процента. Об этом сообщили в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники.

По данным ведомства, средний рост розничных цен на препараты составил 4,7 процента. «Рост обусловлен девальвацией сома и, как следствие, ростом расходов на ведение бизнеса, - поясняют в департаменте. - Министерство здравоохранения не устанавливает цены на лекарственные средства (ЛС). Законодательством прямого государственного ценорегулирования лекарств в республике не предусмотрено. Политика государства по ценообразованию предусматривает свободное формирование цен на препараты, складывающееся под влиянием спроса и предложения. Предельные фиксированные оптовые и розничные надбавки на ЛС не применяются. Все фармацевтические организации, осуществляющие оптовую и розничную реализацию лекарств, имеют частную форму собственности и сами устанавливают цены».

«С целью сдерживания цен предусмотрена нулевая ставка таможенной пошлины на ЛС. Также лекарства освобождены от 12-процентного НДС по перечню, определяемому правительством. Минздравом введены косвенные механизмы сдерживания цен. Ряд ЛС по программе государственных гарантий предоставляется категорированным группам пациентов бесплатно. Застрахованные граждане КР по дополнительной программе ФОМС имеют возможность приобрести 75 наименований лекарств со скидкой до 50 процентов», - говорится в сообщении.

«Департамент проводит сертификацию и лабораторные испытания ЛС перед поступлением их в аптеки и больницы. Сертификация обеспечивает качество каждой партии импортных и отечественных лекарств», - заверяют в ведомстве.

Отметим, что накануне в парламенте КР депутат Карганбек Самаков предложил создать комиссию по проверке деятельности Минздрава и отправить в отставку его главу. По его словам, аптечный бизнес процветает за счет огромных наценок, которые доходят до тысячи процентов. «И никто не знает, откуда завозятся ЛС и какого они качества, потому что нет сертификатов». А сегодня его коллега Ташполот Балтабаев сообщил о том, что в прошлом году более 90 процентов ЛС ввезли в республику без уплаты НДС. «Получается, что государство спонсирует фармацевтические фирмы», - сказал нардеп.

Бизнес