00:54
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

ОБСЕ призывает президента Кыргызстана наложить вето на повторное введение уголовной ответственности за клевету

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призывает президента Кыргызстана наложить вето на повторное введение уголовной ответственности за клевету.

По данным пресс-службы ОБСЕ, законопроект может фактически ввести уголовную ответственность за клевету через юридическую лазейку. Кроме того, изменения могут вступить в противоречие с Конституцией Кыргызстана, которая запрещает уголовное преследование за клевету.

Правовая экспертиза рассмотрела поправки к статье Уголовного кодекса КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», одобренные на прошлой неделе парламентом. В экспертизе содержится ряд рекомендаций по существенной переработке законопроекта в целях защиты свободы выражения мнений и свободы СМИ в Кыргызстане. «Это идет вразрез с международными стандартами о публичных фигурах, которые должны быть более других терпимыми к таким обвинениям, так как они избрали карьеру, подразумевающую особые обязанности, и должны быть открытыми для критики», - отметила Дунья Миятович.

Напомним, 16 апреля парламент в трех чтениях одобрил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы КР. Распространение ложного сообщения о совершении преступления будет наказываться штрафом, а деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы до 5 лет.

Бизнес