22:29
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Сотрудники спецподразделения «Альфа» стали заложниками политической ситуации

«Сотрудники спецподразделения «Альфа» стали заложниками политической ситуации», - заявил сегодня, выступая в суде по апрельским событиям 2010 года, во время прений сторон адвокат Улан Дастан уулу.

По его словам, органы прокуратуры превысили должностные полномочия, возбудив уголовное дело по апрельским событиям в отношении военнослужащих УСО «Альфа» в отсутствие состава преступления в их действиях. «В ходе допроса потерпевшие заявляли, что в митингующих на площади Ала-Тоо стреляли также люди в милицейской и военной формах, ни один из которых не установлен, более того, даже не сделана попытка этого. Расследование событий 7 апреля 2010 года проведено крайне плохо, в материалах дела полно противоречий и пробелов. Это признали на допросе в суде и бывший генпрокурор Кубатбек Байболов, а также Азимбек Бекназаров», - сказал Улан Дастан уулу.

Он отметил, что «судебный процесс имеет историческое значение». «На скамье сидят «стрелочники», а истинные виновники избежали ответственности. В результате нанесен непоправимый ущерб репутации как судебных, так и правоохранительных органов. Еще больше усугубляется деморализация сотрудников милиции и военнослужащих, так как их коллег судят за исполнение законов и уставов»,- подчеркнул адвокат.

Напомним, каждому из 8 сотрудников спецподразделения «Альфа» вменяется убийство 77 человек и покушение на убийство 306. Гособвинение попросило оправдать военнослужащих спецподразделения «Альфа» ГКНБ. Кроме Сергея Цигельникова, который, по их мнению, стреляя по колесам БТР, ранил несколько человек. Ему прокуратура попросила наказание в виде 15 лет лишения свободы. Для командира «Альфы» гособвинение попросило 10 лет тюрьмы.

Бизнес