00:37
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

Депутаты парламента, поддержавшие лобби китайской компании ТВЕА, отправились в Гонконг (список)

Депутаты парламента, поддержавшие лобби китайской компании ТВЕА, отправились в Гонконг. Как пояснили ИА «24.kg» в аппарате Жогорку Кенеша, командировка парламентариев - запланированная, но не по парламентской линии, а по приглашению китайской компании и за счет принимающей стороны.

Напомним, китайская компания ТВЕА пообещала предоставить Минпромэнерго Кыргызстана безвозмездно $20,3 миллиона. Эту информацию ранее ИА «24.kg» в ведомстве подтвердили.

Отмечалось, что уже состоялись переговоры по обсуждению реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». В рамках подготовки подписания кредитного соглашения между правительством КР и Эксимбанком КНР по финансированию проекта Министерство энергетики и промышленности совместно с ОАО «Электрические станции» провели переговоры с представителями китайской компании TBEA о предоставлении дополнительных объемов работ и поставок оборудования.

Стороны договорились, что TBEA дополнительно предоставит ряд услуг на $20,3 миллиона. В эту сумму включена разработка технико-экономического обоснования проекта «Строительство Кара-Кечинской ТЭС» на $3 миллиона, поставка двух автотрансформаторов мощностью 250 МВА с монтажом на $9 миллионов, поставка кабельной продукции на $1 миллион, мебели и оргтехники для административного здания ТЭЦ Бишкека на $300 тысяч.

После сдачи в эксплуатацию ТЭЦ Бишкека 20 человек в течение полутора лет будут обслуживать теплоцентраль. На оплату их услуг заложено $3 миллиона. Кроме того, от имени президента компании ТВЕА в Кыргызстане будет построено две школы стоимостью $2 миллиона.

Позже ряд депутатов обвинили чиновников в лоббировании интересов этой китайской компании. А фракция «Ар-Намыс» включила вопрос в свою повестку дня, «чтобы разобраться».

Ранее член наблюдательного совета Минэнерго Николай Кравцов выступил с критикой в адрес министерства по выбору китайской ТВЕА на модернизацию ТЭЦ Бишкека. А министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в ответ сказал, что лоббирование идет как раз со стороны наблюдательного совета при ведомстве. После споров уже представители Минэнерго обвинили известного эксперта Николая Кравцова в том, что он так активно выступает против ТВЕА, потому что лоббирует интересы другой китайской компании - СМЕС.

Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов признал, что нарушены законы при решении отдать модернизацию ТЭЦ Бишкека китайской компании ТВЕА.

Тем не менее вопрос решен, и ТВЕА стала компанией, которой доверена модернизация столичной ТЭЦ.

Список делегации депутатов ЖК, вылетевших в Гонконг (4-9 октября):

Чыныбай Турсунбеков (лидер фракции СДПК) - глава делегации;

Мурадил Мадеминов (СДПК);

Токтогул Туманов (СДПК);

Малик Осмонов (Республика);

Абдулатип Режевалиев (Республика);

Исхак Пирматов (Республика);

Карганбек Самаков (Ата Мекен);

Райкан Тологонов (Ата Мекен);

Азамат Арапбаев (Ата-Журт);

Абдумиталип Кочкорбаев (Ата-Журт);

Бактыгул Маматов (Ар-Намыс);

Равшан Жээнбеков, свободный депутат;

министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.  

Бизнес