21:39
USD 88.39
EUR 94.96
RUB 0.97
Общество

Айылные кенеши: как выбирают рулевого

Кыргызстан накануне выборов в местные кенеши, которые пройдут в соответствии с новыми нормами. Согласно изменениям в Закон «О выборах депутатов местных кенешей», 25 ноября во всех 25 городах кандидаты могут быть избраны только по партийным спискам. Группы избирателей больше не смогут участвовать в выборах в городские кенеши. Документом предусмотрено, что первое место на выборах и автоматическое большинство мандатов может получить только та партия, которая преодолеет 7-процентный барьер. Определенное количество мест в кенеше могут получить партии, которые займут второе и третье места. Если ни одна партия или группа избирателей не преодолеет 7-процентный барьер, депутатские мандаты будут распределены между тремя партиями или группами, которые наберут большинство голосов.

По остальным 416 айылным кенешам кандидаты могут зарегистрироваться в качестве самовыдвиженцев, а также по выдвижению групп избирателей и партий. Как сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе ЦИК, в бюллетене указывается только имя, фамилия кандидата, а название группы избирателей или партии, чьими выдвиженцами они являются, не пишется. Мы решили проанализировать особенности выборных процессов в отдаленных селах страны.

Больше округов чем айылных кенешей?

По всей стране создано 1 тысяча 405 избирательных округов, 25 из них находятся в 25 городах. Остальные 1 тысяча 380 округов - в 416 айылных кенешах. Возникает резонный вопрос: почему количество округов больше чем количество айылных кенешей? Пресс-служба ЦИК объясняет это следующим образом: «Территория охвата одного айылного кенеша разделена на 2-3, а то и 4 округа. Поэтому для всех избирательных округов подготовлено столько же видов бюллетеней. Мандаты для айылных кенешей разделены по количеству населения того или иного села. Допустим, в одном айылном кенеше 13 мандатов. Они распределены на 3 села, которые входят в состав данного айылного кенеша. Если мандаты для трех сел (округов) распределены по формуле 5х5х3, то получается, что для этого айылного кенеша используется 3 разных вида бюллетеней, чтобы жители каждого малого села (округа) имели своих представителей в айылном кенеше. Округ имеет свое название по количеству выделенных мандатов: пяти- или трехмандатный, например. Это указывается в бюллетенях, чтобы избиратели не путались: если трехмандатный округ, то они должны поставить галочку не более чем трем кандидатам. Иначе бюллетень считается бракованным. Однако можно выбрать и менее трех кандидатов.

А ларчик просто открывался

Причина столь серьезной борьбы традиционно связана с доступом к распределению материальных благ. Примером этому может служить ситуация в Джалал-Абадской области. Как сообщил ИА «24.kg» спецпредставитель ЦИК в области Амирбек Атакулов, больше всего кандидатов в айылные кенеши зарегистрировано в двух самых отдаленных районах области с суровым климатом - Чаткальском и Тогуз-Тороуском. Тут на одно депутатское кресло айылного кенеша претендуют сразу 3-4 кандидата, когда в других округах - 3 человека на два места. Причину столь высокой активности кандидатов в депутаты айылных кенешей Амирбек Атакулов не смог объяснить. «Возможно, старые главы айыл окмоту, чтобы сохранить свое место, выдвигают своих людей», - предположил он.

Однако известно, что именно в этих двух районах области самые крупные месторождения золота, которые разрабатывают иностранные компании. Раньше работать в таких отдаленных регионах у чиновников особого желания не было. А теперь вдруг (!) появилось.

Напомним, что 29 июня 2012 года президентом подписан Закон «О внесении дополнения и изменения в Закон «О неналоговых платежах», принятый Жогорку Кенешем. Согласно документу, компании-разработчики месторождений отчисляют в местные бюджеты 2 процента от объема реализованной продукции без учета косвенных налогов. «По моим подсчетам с принятием нового закона только в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области поступления от двух крупных горнорудных компаний составят 240 миллионов сомов в год», - пояснил во время обсуждения законопроекта в палате его инициатор Исхак Пирматов.

Доказательством того, что активность кандидатов зависит от состояния бюджета того или иного айыл окмоту, может служить и ситуация в Иссык-Кульской области. Ведь депутаты местных кенешей не только выбирают главу айыл окмоту, но и решают, куда направить поступившие средства. Так, по словам спецпредставителя ЦИК в области Узарбека Жылкыбаева, самое большое число кандитов в айылные кенеши зарегистрировано в Бостеринский и Тамчинский айылные кенеши Иссык-Кульского района. «Там на одно место претендуют по 8 человек. Причина, скорее всего, кроется в том, что бюджет данных айыл окмоту богаче других», - отмечает он.

Энтузиасты

Справедливости ради скажем, что в некоторых регионах есть кандидаты, которые претендуют на кресло депутата вовсе не ради корысти, а из желания поднять свое родное село. Это касается преимущественно молодежи.

Как сообщил ИА «24.kg» спецпредставитель ЦИК в Нарынской области Каныбек Насыбалы уулу, молодежь в регионах искренне хочет улучшить положение сельчан. «Например, в айылный кенеш Кок-Ой Джумгальского района на одно место претендуют 7 человек, в то же время в Сары-Камыше на 2 депутатских места всего 3 человека. И там и тут нет ничего такого, что привлекло бы большинство людей. Село как село. По моему сугубо личному мнению, молодежь заинтересована в том, чтобы развивать родное село собственными силами», - добавил он.

Такая же картина в некоторых селах Таласской области. По словам спецпредставителя ЦИК в области Эдиля Борбиева, в айылный кенеш Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района на одно место претендуют 7 человек, в то же время в Кок-Добе этого же района - 3 человека. «И большинство кандидатов из числа местной молодежи. Да, Кызыл-Адыр расположен ближе к райцентру, чем Кок-Добо. Но нет никакой разницы в плане инфраструктуры, бюджета. Ни там, ни там нет чего-то необычного. Единственное, что может привлекать молодежь, - полномочия депутатов», - сказал он.

Сельский «гайд-парк»

Когда речь заходит о предвыборной агиткампании, в первую очередь на ум приходят ролики на ТВ, многочисленные заказные статьи в газетах, где кандидатов называют чуть ли не первыми после Бога. Невозможно представить агитацию и без многочисленных листовок, которыми каждый день засоряют подъезды домов.

Согласитесь, такое удовольствие не по карману даже самому «крутому» сельскому кандидату. Поэтому у сельчан есть свои методы агитации.

В селе чаще всего агитируют там, где больше народа. Это может быть скотный рынок, который организуется раз в неделю, мечеть (особенно в дни пятничного намаза), а в другие дни - местный «гайд-парк», где даже по будням особо любопытные сельчане могут поделиться новостями. В роли трибуны можно использовать популярный магазин или чайхану.

Житель села Айры-Там Ала-Букинского района Эсен Касымов рассказал, что иногда сами кандидаты приходят в такие «гайд-парки» и просят, чтобы за них проголосовали. «Естественно, глядя в глаза, все соглашаются. Но как показывает практика, порой даже получившие согласие большей части села кандидаты не проходят», - говорит он.

Есть и самый действенный метод: будущий кандидат задолго до выборов собирает аксакалов и местных авторитетных апашек за достарханом, и давай проводить мастат (совещание). Если это совпадает с тоем или ашем - еще лучше. Если аксакалы видят, что у кандидата есть реальный шанс, то одобряют, дают благословение - бата. Если нет, успокаивают: «Ты, мол, пока не торопись. Лучше давай помогать другому нашему кандидату». Естественно, аксакалов и апашек не отпустят без подарка в виде ак-калпака или платка. Тот, кто получит одобрение старейшин, может быть спокоен: мощная агиткампания их устами будет проведена.

Чужой среди своих

В борьбе все средства хороши. Кроме традиционного предпочтения кандидата из своего рода-племени и того, кто заблаговременно проплатил, в селе есть особые методы выбора депутата. Так, по словам Айгуль Тойматовой, проживающей в селе Алмалуу Чуйской области, у них есть неизменный во все времена кандидат. У него в центре села свой маленький магазинчик. «Основная масса сельчан, у которых наличных денег нет, товары берут в долг. Он может тянуться годами. У хозяйки толстая тетрадь со списком должников. И поэтому заемщики в знак благодарности проголосуют только за этого кандидата», - добавила она.

А у самой Айгуль члены семьи традиционно голосуют за того кандидата, на которого укажет старший брат. «Он авторитет в нашей семье, решает все возникшие проблемы», - говорит Айгуль Тойматова.

А жители села Айры-Там Ала-Букинского района, можно сказать, разделились на две державы -  «сумсарских» и «кокташских». Когда-то село было пустыней. В 50-е годы прошлого века здесь создали колхоз, и сюда переселили жителей больших ближайших сел Сумсара и Кок-Таша. С тех пор люди делятся на две группы. Даже дети, которые никогда не жили в этих двух селах, по отцу ориентируются при определении своей принадлежности к той или иной державе. И если на выборах говорят: «Давайте поддержим своего сына!», значит, вступил в силу этот критерий. На этот период времени доминирующим является именно этот фактор, нежели племенной.

Но в некоторых регионах народ уже делится не по племенному фактору, а по принадлежности к партии. Во время рабочего визита в Талас глава правительства Жанторо Сатыбалдиев просил жителей области не делиться на выборах по племенам. В Таласе в течение многих лет во время выборов идет противоборство между представителями двух племен - кушчу и саруу. Однако, как сказал представитель ЦИК в области Эдил Борбиев, «в последнее время отмечается и нехарактерная до этого региона тенденция: народ начал делиться по партийным приоритетам».

Итак...

На предстоящих выборах кыргызстанцам предстоит выбрать себе 6 тысяч 979 депутатов айылных кенешей из числа ныне зарегистрированных 23 тысяч 437 кандидатов... Кто окажется у руля власти, покажет время.
Бизнес