18:36
USD 80.81
EUR 89.61
RUB 1.01
Общество

Болот Байкожоев: На депутата парламента Кыргызстана Садыра Жапарова ранее возбуждено уголовное дело по присвоению $400 тысяч инвестбанка «Иссык-Куль»

«На депутата парламента Кыргызстана Садыра Жапарова в 2004 году возбуждено уголовное дело по присвоению $400 тысяч инвестбанка «Иссык-Куль», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» экс-депутат ЖК Болот Байкожоев и, как он себя называет, «отец и мать этого банка».

По его словам, Садыру Жапарову предъявлено обвинение по статье 169 «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах» УК КР. «Позже, насколько известно, применили другую статью. Но дело прекращено, когда Жапаров стал депутатом, с формулировкой якобы «гражданское дело», - сказал Болот Байкожоев.

Он отметил, что вместе с приближенным Бакиева - Евгением Гуревичем захватил его банк. «Кроме того, они рейдерским способом отобрали «КыргызКредитБанк», «Промстройбанк» и казахский «БТА-Банк». Они разработали преступную схему для отмывания денег. Несколько сот миллиардов проходили через один только мой банк. Руководила банком родная сестра Садыра Жапарова - Райкуль», - добавил Болот Байкожоев.

«В отношении Камчыбека Ташиева тоже было возбуждено уголовное дело по хищению 40 миллионов сомов в бытность его министром чрезвычайных ситуаций», - сообщил он.

Бизнес