23:06
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Рашит Сулайманов: Митингующие в городе Джалал-Абаде Кыргызстана будут стоять, пока не выпустят трех задержанных депутатов

Митингующие в городе Джалал-Абаде будут стоять, пока не выпустят задержанных депутатов - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Об этом ИА «24.kg» заявил полномочный представитель партии «Ата-Журт» в области Рашит Сулайманов.

По его словам, на данный момент на центральной площади города находится около тысячи сторонников партии. «Перед митингующими выступил полномочный представитель правительства по Джалал-Абадской области. По его словам, если требование митингующих справедливое, он будет с народом.

«Нам звонят наши сторонники из отдаленных районов. Пока их остановили по дороге в Джалал-Абад, пока не выполнят наше первое требование - немедленно отпустить депутатов. Второе требование - положительно решить вопросы, связанные с «Кумтором», - добавил он.

Рашит Сулайманов отметил, что «этого ничего не было бы, если бы вчера представители власти вышли к митингующим в Бишкеке и высказали свое мнение по «Кумтору». «Народ хотел попасть в кабинеты депутатов, но они нас проигнорировали», - сказал он.

Напомним, вчера в Бишкеке в митинге за национализацию золоторудного предприятия «Кумтор», организованном депутатом Садыром Жапаровым, принял участие лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Митингующие попытались прорваться на территорию «Белого дома». Вчера же ночью оба парламентария допрошены в ГКНБ КР и до выяснения всех обстоятельств по делу о попытке насильственного захвата власти задержаны на 48 часов.

По сообщению Джалал-Абадской областной администрации, вчера по Седьмому каналу прозвучали призывы прийти на митинг 4 октября в 11.00 на площадь областного центра.

Бизнес