05:30
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96
Общество

Мои уроки китайского (часть 2)

Китай поражает не только масштабом преобразований во всех сферах экономики, но и своими человеческими ресурсами.

Несмотря на перенаселенность страны, благосостояние граждан и стремление сделать их жизнь полноценной в современном Китае возведено в ранг приоритетов. Партийным руководством страны признано, что классовая борьба перестала быть главным противоречием эпохи. Марксистские установки на борьбу противоположностей с ее противопоставлением классов (города и деревни), а также интересов региональных групп (приморские и внутренние провинции) и кланов (шанхайцы - пекинцы) в управлении отошли в прошлое. На смену им провозглашен принцип «социальной гармонии», и человек признан основой основ.

Судить о достижении социальной гармонии лучше всего по тому, как общество относится к старикам и детям. Десанту кыргызских журналистов, посетивших в сентябре Китайскую Народную Республику, представилась возможность увидеть и тех, и других.

Сердце не должно быть одиноким

В городе Шихецзы Синь-Цзянского автономного района КНР нас привезли в одно из социальных учреждений, которое, судя по солидности здания, наглядной агитации, оформлению кабинетов, считается образцовым. По своей сути это некий аналог привычного нам дома культуры. На площадке перед входом звучат барабаны. Несколько десятков людей пожилого возраста выполняют несложные спортивные упражнения, ударяя в маленькие барабанчики, прикрепленные к поясу. Это поколение 70-80-летних - за плечами у них по полвека неустанного труда, в свои лучшие годы жизни им пришлось пережить культурную революцию со всеми ее тяготами. Вместе им веселее, люди могут общаться, делиться воспоминаниями, обсуждать прошлое, просто дружить. Это своеобразный клуб стариков. Возможно, кто-то из них читал древнюю книгу «Уроки для китайских принцесс».

В ней есть замечательные слова о том, что одинокое сердце не ведает радости, оно не бывает щедрым и всегда находится в большой опасности.

«Не позволяй своему сердцу оставаться одиноким, - пишет древний китайский автор. - Пусть будет рядом кто-то, о ком ты будешь заботиться, дарить свою доброту и ласку. Щедрость твоего сердца будет возвращаться драгоценными дарами Небесных правителей. Это поможет тебе в любой миг жизни, при любой опасности. Неодинокое сердце слышит намного лучше, видит намного дальше, понимает и предупреждает об опасности. Вера в себя приходит от других, от тех, кому ты даришь тепло своего сердца».

alt

В руках у стариков красные галстуки, напоминающие пионерские, звучит команда - и кусочки алой ткани взлетают вверх. Все настроены очень серьезно: здоровье каждого - в его руках. В памяти всплывают слова популярной в довоенные годы советской песни: «Если хочешь быть здоров, занимайся и холодною водою обливайся, если хочешь быть здоров». Китайцы хотят. Тем более что лечение в стране - дело очень затратное. Приобрести самый простой медицинский полис могут лишь не более 25 процентов городского и 10 процентов сельского населения. Эксперты отмечают, что обратиться за медицинской помощью в случае болезни - непозволительная роскошь, как минимум, для половины китайского населения.

Согласно планам, с 2009 по 2011 год центральное правительство и местные административные органы Китая должны были вложить 850 миллиардов юаней в проведение медицинской реформы. В 2009 году центр выделил свыше 118 миллиардов юаней на улучшение медицинского обслуживания городских и сельских жителей, медстрахование сотрудников обанкротившихся предприятий, строительство медицинских учреждений, улучшение санитарных условий. В результате реформы должно произойти улучшение в государственных лечебных учреждениях многих городов страны, а выписанные врачом лекарства пациенты смогут приобретать в любых аптеках города, а не только в определенных больницах. Но основные реформы в этом секторе - еще впереди.

alt

Посетить китайскую аптеку пришлось и мне, так как в один из первых же дней пребывания в этой стране у меня запершило в горле. По широкому ассортименту лекарств и ценам она очень напомнила нашу, но доступ к медицинским услугам, отмечу с гордостью, в Кыргызстане значительно лучше.

Огненная палка для сына

«Баловать сына - все равно, что убить его; только из-под огненной палки выходят почтительные дети», - гласит китайская пословица. И в Поднебесной этому наставлению предков следуют неукоснительно. Тем более что основная народность страны - ханьцы - детей могут иметь не более одного. И все хотят сына.

По китайским законам брак регистрируют, если мужчине не менее 22 лет, а женщине не менее 20. И это тоже один из элементов политики ограничения рождаемости. Ежегодный прирост населения Китая - 17 миллионов человек. Понятно, что без ограничения рождаемости это число было бы гораздо большим. Эксперты отмечают, что к 2030 году в связи со старением населения в стране одному человеку придется кормить шестерых: четырех бабушек и дедушек - родителей своих родителей, себя и ребенка. Поэтому будущий гражданин страны, пока нынешний ребенок, должен быть готов к такой нагрузке.

Журналистам из Кыргызстана любезно предоставили возможность посетить школу, в которой подрастает будущее КНР. Если определить свои впечатления коротко, то можно сказать, что будущее это прекрасно, как и все дети мира.

alt

А в стране, где беспрекословная дисциплина является частью национального менталитета, дети буквально вышколенные. Всем своим видом одни демонстрируют, что растет надежная смена отцам и дедам.

За 11 лет обучения китайским детишкам предстоит запомнить не менее 25 тысяч иероглифов, всего же их более 50 тысяч. Такое количество знаков древнейшей на планете письменности знают профессора в институтах и университетах.

Не все ими станут, это понятно, но в целом общество нацелено на получение образования. Потому что это дает стабильный доход и позволяет найти достойную работу. Особенно это касается мужчин, которым надо очень постараться, чтобы выдержать конкуренцию соперников в борьбе за женщин. Ведь девушек в стране теперь воспитывают как принцесс - разборчивыми, привередливыми, предъявляющими к мужчине повышенные требования. «Ты бы женился на китаянке?» - спрашиваю нашего молодого переводчика. «Нет, - отвечает он. - Для них материальное благополучие мужчины порой сильнее чувств».

Хорошо это или плохо, читатель может сделать вывод сам, ведь по-китайски важно не то, что сказано, а то, что НЕ сказано. Согласно парадоксальному поучению Лао Цзы: «Кто знает - молчит. А кто не знает - спорит».

Удушить в дружеских объятиях

Один из постулатов развития китайской экономики можно сформулировать так: увеличивать открытость внешнему миру вширь и вглубь. Под этим, в частности, понимается создание зон свободной торговли (они уже объединяют 28 государств и пропускают через себя четверть китайского экспорта) и развертывания зон торгово-экономического сотрудничества в зарубежных странах. Центральная Азия как раз представляет одно из направлений реализации программы «реформ и открытости». И журналистам из КР показали объекты, которые можно назвать символом программы.

alt

Один из них - зона «Алашенкуй». Решение о ее строительстве правительство КНР приняло только в 2011 году. В 2012-м мы видим практически всю возведенную инфраструктуру. Сотрудники уже ждут разрешения на ее эксплуатацию. Для чего же создана такая зона? Для упрощения торговли со странами ЦА, в том числе и с Кыргызстаном, отвечают нам, ведь это направление сулит большие перспективы. В чем же они? Покажем на примере. Если из ЦА приходит товар, то еще не растаможенный он поступает на хранение. Огороженная территория зоны - это своеобразная биржа, которая даже может играть роль выставки товаров для заключения контрактов. Здесь же на территории зоны предполагают, а значит, и будут - можно не сомневаться - развивать переработку товаров. И условия зоны снижают ее себестоимость.

«Это общая территория, - уверяют сотрудники зоны. - Сюда можно привозить сырье для переработки: кожу, лес, линт (хлопковое волокно), металл, кокс. Прямо здесь можно наладить производство бытовой техники, а потом продавать ее». Ну вы поняли кому - нам же. Мы ведь сами не можем этого сделать.

На вопрос, откуда они планируют брать рабочую силу, китайская сторона отвечает, что все уже давно продумано: на расстоянии 100 километров есть два уезда и город, жителей этого экономически не развитого региона можно привлечь на «Алашенкуй» хорошими заработками. Для них построят общежития, но и дома тоже, их можно будет взять в аренду. Недалеко от зоны уже возводится бизнес-центр, построена приличная гостиница, проложены отличные трассы, железнодорожные пути, возведен аэропорт.

alt

Все готово, обнимемся на радостях, господа. А решение, напомню, принято китайским правительством всего год назад.

Письмо из Сианя

Папиного ученика Петю, с которым он вел переписку в далекие 1950-е, я нашла через много лет. Звали его Ли Лей Фа, и жил он в одном из промышленных городов КНР - Сиане. Сделать это мне помогли случайные заезжие китайцы. Они прочитали его письма и прониклись уважением к этой профессиональной дружбе. Было это теперь уже тоже в далеком 1990 году. Ли Лей Фа написал два письма - моему отцу и мне. Но прочитать их мы уже не смогли, написаны-то они были по-китайски. И уже много лет лежат, ждут счастливого случая - вдруг кто-то их переведет. Но даже непрочитанные, они являют собой урок уважения к другу, к учителю, наставнику.

Китайская мудрость гласит, что каждый человек, появляющийся в твоей жизни, - учитель. Кто-то учит быть смелее, кто-то - мудрее, кто-то учит прощать, быть счастливым, радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит. А просто ломает, и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес