21:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Русский объединительный союз соотечественников Кыргызстана просит власти страны разрабатывать программы обучения госязыку для граждан, не владеющих им

Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) Кыргызстана просит власти страны разрабатывать программы обучения госязыку для граждан, не владеющих кыргызским.

«Язык - зеркало национальной духовности. Именно поэтому уважение к государственному языку, изучение его богатых возможностей является долгом каждого гражданина любой страны. Только около ста языков в мире имеют статус государственного (официального) языка из существующих более пяти тысяч языков. Задав высочайшую в мировом масштабе планку кыргызскому языку, государство должно нести ответственность за соответствие столь высокому статусу», - напоминают в РОСС.

Союз считает необходимым для руководства страны разработать и принять стратегические планы и программы по кыргызскому языку. «Настал момент, когда нужны не голословные требования усиления роли кыргызского языка как государственного, а реальные механизмы его реализации в жизни народа Кыргызстана и кыргызского государства», - отмечают в РОСС.

По мнению членов общественной организации, для системы образования необходимо разработать адаптированную методику изучения кыргызского языка для некыргызскоговорящих. «За 23 года ни одна из методик по изучению кыргызского языка себя не оправдала, важно перенять проверенный и дающий прекрасные результаты опыт методик изучения английского, немецкого, французского и других языков. Классы в школах со смешанным языком обучения - разделить на группы: не владеющих госязыком и свободно говорящих на кыргызском языке», - предлагают гражданские активисты.  

По их мнению, необходимо в кратчайшие сроки ввести обязательные занятия по кыргызскому языку в русских группах дошкольных учреждений, обеспечить высококвалифицированными кадрами и адаптированной, иллюстрированной, красочной литературой. В системе школьного среднего образования начиная с 1 класса ввести обязательные переводные экзамены (из класса в класс) или тестирование по кыргызскому языку.

РОСС предлагает провести строгую аттестацию на профпригодность педагогов, преподающих кыргызский язык в учебных заведениях. Возложить ответственность на педагогов за изучение кыргызского языка детьми и за соответствие полученных знаний и выставленных оценок. Начать практику ведения предметов на кыргызском языке. Широко внедрять дистанционное обучение кыргызскому языку посредством разработки инновационных форм и методик обучения (создание новых программ дистанционного онлайн-обучения, виртуальных тренажеров, электронных интерактивных учебников, словарей, мультимедийных и технических средств обучения).

«Этот список можно и необходимо продолжить», - отмечают инициаторы, и уверены, что государство в приоритетном порядке определит самые важные, первостепенные меры для реального укрепления высокого статуса государственного языка.

Напомним, именно Русский объединительный союз соотечественников, начиная с 2005 года, неоднократно обращался к руководству страны с предложением узаконить праздник - День кыргызского государственного языка. Соответствующий президентский указ был подписан только накануне празднования 20-й годовщины принятия Закона «О государственном языке».

Бизнес