14:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Подкомитет ООН по предупреждению пыток надеется, что в Кыргызстане прекратится жестокое обращение с гражданами в местах заключения

Подкомитет ООН по предупреждению пыток надеется, что в Кыргызстане прекратится жестокое обращение с гражданами, находящимися в местах заключения. Об этом заявлено по окончании визита делегации экспертов, посетивших ряд исправительных учреждений пенитенциарной системы КР.

«Мы надеемся, что наш визит в Кыргызстан будет способствовать продолжению начатых усилий властей страны и других заинтересованных сторон по обеспечению того, чтобы лица, лишенные или ограниченные в свободе, не подвергались риску пыток и жестокому обращению», - заявил глава делегации Арман Даниелян.

В подкомитете ООН также выступают за скорейшее открытие Национального центра по предупреждению пыток.

Напомним, закон о создании национального превентивного механизма в Кыргызстане принят Жогорку Кенешем 7 июня 2012 года и подписан президентом 12 июля. То есть Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания должен начать свою работу в ближайшее время.  

«Создание беспристрастного и независимого центра поможет в обеспечении полного исполнения и мониторинга рекомендаций Подкомитета ООН по предупреждению пыток», - отметил Арман Даниелян. Он призвал власти КР выделить достаточные финансовые ресурсы для обеспечения эффективного выполнения мандата Национального центра по предупреждению пыток.

Бизнес