21:38
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

ГКНБ Кыргызстана: Раскрыта серая схема при отборе кандидатов на должность судей

ГКНБ Кыргызстана сообщает подробности задержания директора судебного департамента при Верховном суде и представляет данные следствия по раскрытию серых схем при отборе кандидатов на должность судей.

По данным спецслужб, главный судебный исполнитель задержан за фальсификацию результатов электронного тестирования кандидатов на должности судей.

Сообщается, что 29 сентября в ходе проводимой работы по вскрытию коррупционных механизмов и схем в судебных органах при передаче $6 тысяч представителю фирмы-разработчика электронной программы тестирования задержаны с поличным директор Судебного департамента Алтынбек Тажибаев и ведущий специалист учебного центра Совета судей Адиль Шайхидинов.

По данным следствия, деньги предназначались для фальсификации результатов электронного тестирования 30 кандидатов на должности судей, намеченного на октябрь 2012 года.

По материалам ГКНБ Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 «Злоупотребление должностным положением» и 314 «Дача взятки» УК КР.

Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ.

alt

Бизнес