01:13
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане будут требовать легализации фильма «Я гей, я мусульманин»

В Кыргызстане будут требовать легализации фильма «Я гей, я мусульманин». Об этом сообщают в ПЦ «Граждане против коррупции».

По их данным, такое решение они, как основной организатор международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир дуйно - Кыргызстан», приняли после «незаконных действий ГКНБ КР, Генпрокуратуры, непрофессионального и безграмотного экспертного заключения Госкомиссии по делам религий КР и незаконного решения Первомайского суда от 28 сентября».

Как отмечается в сообщении, данными структурами «грубо нарушены права организаторов фестиваля, автора фильма Криса Белони, права гостей и зрителей». «К тому же копия фильма была выкрадена сотрудниками спецслужб 27 сентября в период с 11.00 до 12.00, которые сделали это, не поставив в известность организаторов фестиваля и нарушив тем самым право на интеллектуальную собственность автора фильма и оргкомитета», - утверждают в правозащитном центре.

Они отмечают, что протокол от 28 сентября 2012 года об объявлении официального предостережения Т.Исмаиловой старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГКНБ КР Н.Сооданбековым незаконен.

В правозащитном центре подчеркивают, что определение судьи Первомайского района города Бишкека А.Калыбаева незаконно. Сторонами по данному делу является директор ПЦ «Граждане против коррупции» Т.Исмаилова и Генпрокуратура КР. Суд, в нарушение принципа равноправия и состязательности сторон, не информировал и не обеспечил участие Т.Исмаиловой в судебном разбирательстве, то есть нарушил ее право на защиту и участие в суде. Содержание определения суда по данному делу не соответствует статье 226 ГПК КР, так как в нем не указаны лица, участвующие в деле, а также откуда и как была доставлена копия фильма, а также мотивы, по которым суд пришел к своим незаконным выводам. Суд, указав, что определение подлежит немедленному исполнению, не сделал ссылку на норму ГПК КР, которым руководствовался, и тем самым нарушил требование статьи 316, то есть право Т.Исмаиловой на апелляционное обжалование решения суда.

Как сообщается, 28 сентября поданы частная жалоба (в порядке апелляции) в Судебную коллегию по гражданским делам Бишкекского городского суда от представителя ПЦ «Граждане против коррупции» А.Аширова о незаконности определения судьи Первомайского района Бишкека А.Калыбаева и исковое заявление в Межрайонный суд столицы о признании протокола об объявлении официального предостережения старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГКНБ КР Н.Сооданбекова незаконным.

В правозащитном центре отметили, что будут и дальше информировать общественность о дальнейших шагах защиты.

Бизнес