16:35
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Баткенской области Кыргызстана одной из главных причин возникновения конфликтов является доступ к водным ресурсам

В Баткенской области Кыргызстана одной из главных причин возникновения конфликтов является доступ к водным ресурсам. Об этом заявлено сегодня при подведении итогов проекта «Взаимный обмен опытом органов местного самоуправления по урегулированию конфликтов в КР».

По словам координатора проекта Карыпбай уулу Эрлана, программа реализуется общественным фондом Rural Development Fund с 1 февраля 2011 года по 30 сентября 2012 года в пяти сельских управах Баткенского района Баткенской области. Цель проекта - усиление роли органов МСУ в урегулировании межэтнических конфликтов, возникающих на почве споров за природные ресурсы. «Со временем локальные проблемы могут перерасти в куда большие, и надо делиться успешным опытом жителей Баткенской области с другими регионами», - сказал Карыпбай уулу Эрлан.

Как отмечается, Баткенская область находится на последнем месте в республике по уровню социально-экономического развития. Жители региона испытывают ряд трудностей, это высокий уровень безработицы, низкая заработная плата, ограниченность в водных и земельных ресурсах, а также непростые отношения с представителями соседних республик. Одной из причин споров часто является вода, нехватка которой особенно остро ощущается во время поливного сезона. «По итогам проекта мы подготовили ряд рекомендаций для представителей власти, органов МСУ, СМИ, НПО и гражданского общества», - сказал Карыпбай уулу Эрлан.

Как сообщается, одной из мер по предотвращению конфликтов должна стать программа повышения правовой грамотности населения, проведение разъяснительной работы среди местных жителей по вопросам природопользования. Нуждается в улучшении и поливная инфраструктура, в частности ирригационная система пяти айылных аймаков, которую надо отремонтировать, а также надо выделить средства на очистку действующих каналов.

Бизнес