18:55
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане представители партии «Асаба» планируют провести мирное шествие по Бишкеку с требованием конституционной реформы

Представители партии «Асаба» и общественных объединений «Кыргыз чоролору», «Народный курултай» планируют 10 октября в 10.00 начать мирное шествие по городу с требованием конституционной реформы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов.

По его словам, участники шествия пройдут по проспекту Манаса и свернут к «Белому дому».

Другой участник пресс-конференции, председатель движения «Народный курултай» Кадыр Кошалиев считает, что Конституция Кыргызстана не отвечает требованиям дня. «За 21 год независимости страна пережила две революции, работает четвертый президент, сменились 24 премьер-министра, 9 раз меняли Конституцию и, наконец, 7 раз избирали Жогорку Кенеш. Но жизнь кыргызстанцев не улучшилась. Поэтому считаем, что Конституцию надо привести в соответствии с особенностями нашего менталитета. Мы должны узаконить институт курултая аксакалов», - добавил он.

Представители ОО «Кыргыз чоролору» сообщили, что их организация обратилась в ЦИК с просьбой дать разрешение на сбор 300 тысяч подписей для инициирования референдума по изменению Конституции, но не получила ответа. «Мы подали иск в суд на ЦИК», - добавил глава ОО Замир Кочорбаев.

Бизнес