08:45
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Нина Зотова: В Кыргызстане правозащитник Александр Осадченко незаконно содержится под стражей

«В Кыргызстане правозащитник Александр Осадченко незаконно содержится под стражей», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» его адвокат Нина Зотова.

По ее словам, Бишкекский горсуд на днях постановил отпустить задержанного в Бишкеке казахского правозащитника. «Но Генпрокуратура КР специально, зная о постановлении суда, затягивает его освобождение из СИЗО и дожидается документов из Казахстана о продлении содержания под стражей. Выпустив Осадченко, тут же заключают его вновь под стражу», - сказала Нина Зотова.

Она отметила, что если гражданин иностранного государства (а Осадченко - гражданин Казахстана и России), который обвиняется в совершении преступления, задержан в КР, правоохранительные органы должны руководствоваться Кишиневской конвенцией, которая регулирует порядок выдачи гражданина другой стороне, а также УПК КР и РК. «Осадченко привлекается по двум эпизодам - якобы за фальсификацию договора займа и мошенничество. Но предусмотренные сроки давности (3 года) по этим делам уже истекли. По материалам дела преступления были совершены в 2008 году», - пояснила Нина Зотова.

Напомним, что МВД КР ранее сообщало со ссылкой на правоохранительные органы соседнего государства, что Александр Осадченко обвиняется в мошенничестве и в 2010 году суд города Приозерска Карагандинской области Казахстана избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Он был задержан в Бишкеке 10 июня 2012-го и содержится в СИЗО.

Бизнес