16:37
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане зафиксировано около пяти тысяч человек, употреблявщих в пищу мясо падшего скота в Сузакском районе

Поставлены на учет около пяти тысяч человек, употреблявших в пищу мясо падшего скота в Сузакском районе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По ее данным, медицинские службы отслеживают каждого из них. «На сегодняшний день в Сузакском районе обозначено четыре очага - в айыл окмоту Кара-Дарья, Саз, Кыз-Коль и Когарт. Мобилизована санитарно-эпидемиологическая служба, также проводятся дворовые обходы. На случай увеличения числа больных подготовлены резервные койки, создан запас медикаментов. На юг отправится медицинская бригада из Бишкека во главе с заместителем главного врача Национального госпиталя Бакыта Тологонова», - отмечают в ведомстве.

Как отметил замминистра здравоохранения Марат Калиев, мясо падших овец было реализовано. «Это создает дополнительные проблемы. В данное время на продажу баранины наложен карантин, она не продается на рынках. Перемещение овец запрещено. Организовано 8 постов ветеринарной службы, которые уже приступили к работе. Сам вирус оспы неустойчив, при температуре 100 градусов он погибает мгновенно, а при 70-80 градусах погибает в течение нескольких минут. Вирус практически не опасен для человека, потому что не вызывает болезнь у людей, но есть опасения, что вакцина содержит какие-либо токсические вещества, из-за чего отмечен падеж овец. По предварительным данным, в республику проникло около 40 ампул вакцины, каждая из которых содержит 100 доз», - уточняет чиновник, находящийся на месте происшествия.

По информации пресс-службы ведомства, на месте ЧП также находится директор ДГСЭН при Минздраве КР Сабиржан Абдикаримов.

Напомним, в Сузакском районе Джалал-Абадской области после прививок зафиксирован массовый падеж скота. По данным, МЧС страны, всего на 23 сентября в районе очага погибло около 1 тысячи 800 овец.

Бизнес