04:30
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Жанторо Сатыбалдиев: пришел, увидел, пообещал

Премьер-министр первую рабочую поездку совершил в Нарынскую область. Жанторо Сатыбалдиев решил лично проверить, как обстоит подготовка к зиме. Кроме главы правительства в делегации были представители Минфина, Госстроя, Минтранса, МЧС - ни много ни мало кортеж из 13 внедорожников.

По накатанной

На пути села Тендик, Кок-Жар, Чон-Добо, Кадыралы, Баетово, Куланак, Ак-Тала, Ат-Башы... Названия сменяются, проблемы одни и те же. Оно и понятно: школы, больницы, дороги, мосты, построенные 30-50 лет назад, давно отслужили свое и нуждаются в капремонте или замене. На каждое село у главы кабмина максимум полчаса, и кортеж летит дальше, преодолевая десятки километров по серпантинам крутых перевалов.

Глубинка стонет от проблем, которые местные власти не могут, а зачастую и просто не хотят решать. Жанторо Сатыбалдиев не первый чиновник высшего ранга, который совершает подобные поездки. С них начинает, пожалуй, каждый. Выслушивает, обещает исправить ситуацию и уезжает, а жители остаются со своими трудностями и надеждами.

Тем не менее и нового премьера ждут как второго пришествия: аксакалы в самых нарядных одеждах, ветераны в орденах, женщины в лучших платках. Сатыбалдиев тоже спрашивал, слушал, разговаривал. Отрадно, что тут же давал необходимые указания и поручения подчиненным, оставляя жителям очередную надежду на то, что в их жизни одной проблемой станет меньше.

alt

20 лет без урожая

Села Тендик и Ат-Башы регулярно страдают от подъема грунтовых вод. В первом в зоне подтопления 115 жилых домов, во втором - 340. Вода поднимается до 20 сантиметров от поверхности земли, и дома буквально плывут, на огородах урожай гниет, оттого здесь давно ничего не сажают. Каждый год жители возмущаются, ходят к акиму, пишут губернатору, злятся и ремонтируют дома, а весной все начинается заново. Нужна коллекторно-дренажная система, однако, стоимость работ многомиллионная. Денег в бюджете нет, поэтому все остается как есть. Решить вопрос можно и своими силами - посадить на участке карагачи, которые хорошо впитывают воду. Но привычка ждать милости от властей берет вверх, и проблема переходит от одного главы района к следующему. Прошло 20 лет, а дома все плывут. В Ат-Башы 65 из них признаны аварийными, а 120 - на очереди.

alt

Все это не является открытием ни для местных властей, меняющихся как листва на деревьях, ни для премьера, имеющего большой опыт работы в строительстве - в 2010-2011 годах он возглавлял Госдирекцию по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. На его грозные взгляды акимы отвечали дежурной фразой: мол, в должность вступили всего-ничего, в работу не втянулись, в проблемы не вникли. Жанторо Сатыбалдиев был непреклонен. «Прекращайте оправдываться, что вы в должности недавно, заступили - должны работать!» - жестко парировал он. Акимы кивали головами и покорно молчали.

Цена знаний

В селах Чон-Добо, Кадыралы и Баетово жители ждут новых школ. Здания старых, построенных 40-50 лет назад, окончательно пришли в негодность после землетрясений в 2010-2012 годах. Дети учатся в палатках.

alt

Об этом знают нынешние власти, знали и прошлые. Осмотреть школу в Баетово, поврежденную землетрясением в январе 2011 года приезжали министры и депутаты. Были тут и Акылбек Жапаров, и Канат Садыков, и Дамира Ниязалиева, и Ирина Карамушкина, и Омурбек Бабанов. «Все обещали - ничего не изменилось», - простодушно рассказывает завхоз. Дети продолжают учиться в трех аварийных корпусах - 750 учеников в три смены постигают науки, рискуя жизнью.

Жанторо Сатыбалдиева встретили с новой надеждой. На пороге не только директор Гульмира Бектемишева, здесь весь «политический» актив школы - президент, спикер и первый министр в отглаженных костюмах и белоснежных калпаках. Разговор идет около клумбы с цветами. И только сами учителя знают, каких усилий стоило вырастить хризантемы, когда каждое ведро поливной воды принесено за несколько десятков метров: водопровода в школе нет.

«На ремонт не знаю, миллионов 27, наверное, надо», - говорит директор школы. В бюджете таких денег нет, но надежда на новое здание не угасает. «Сносите ветхую постройку, - дает добро премьер-министр, - стройматериалы продайте и начинайте ремонт».

Параллельные миры

Денег не хватает катастрофически везде: Ак-Талинская больница просит новое оборудование и дополнительные автомобили, Нарынскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы необходим срочный ремонт, а еще лучше - снос. Здание, спроектированное с нарушениями, того и гляди, завалится - полы перекосились, канализационная система не работает, в стенах трещины по несколько сантиметров.

alt

В здании станции скорой помощи и вовсе не проводилось капремонта со дня постройки, хотя прошло 55 лет. Водозабор «Жаман-Даван» не соответствует нормам и не обеспечивает магистральные каналы поливной водой. На сооружение нового нужно 48 миллионов. И это только первоочередные задачи.

Глядя на эту разруху, возник вопрос, а чем собственно занимаются власти на местах? Судя по отчетам акимов, усердно работают: урожай собран, молоко надоено, уголь почти заготовлен, с преступностью почти покончено, в животноводстве активно ведется племенная работа.

Жители эту идиллическую картину разрушили. «На Верхнеаксайское пастбище невозможно попасть, потому что давно сломан мост, - рассказал фермер Калыбек Абдраев. - Чабаны несколько раз ездили в Минтранс, но нам отказывают: говорят министр уехал, в отпуске, нет времени. Нам трудно каждый раз приезжать в Бишкек».

Работница Кочкорского племзавода Анара Кочкорбаева беспокоится о судьбе предприятия. «В 2005 году на заводе были племенные животные, но его разграбили, все специалисты остались без работы, мы нигде не востребованы. Что будет с заводом?» - спрашивала она.

Пенсионер Абдразак Шерманбетов обратил внимание на проблему школьного рэкета, которая, по его мнению, год от года обостряется. «Стало много жестоких людей и детей, школьный рэкет растет, это все от бедности людей, - сказал он. - Нужны психологи и медики, которые бы работали с молодежью».

Ближе к народу

Увидев воочию ситуацию на местах и выслушав просьбы населения, Жанторо Сатыбалдиев акимам не поверил и признал их отчеты неудовлетворительными. «Я вижу очень много расхождений в оценке ситуации местных жителей и в отчетах акимов, - заметил он. - Я предлагаю акимам быть ближе к народу и узнавать реальную ситуацию».

Горькую пилюлю получили практически все главы айылных округов: за преувеличение статданных по количеству скота, за клянчание денег на элементарные вопросы, которые можно решить своими силами, мобилизовав население, за то, что до сих пор не окончена поставка угля бюджетным организациям.

«Когда меня назначали премьер-министром, предупреждали, что я столкнусь с тремя проблемами: критикой, недовольством населения и обязанностью отработать так, чтобы уйдя, честно смотреть людям в глаза», - откровенничал Жанторо Сатыбалдиев.

Может, памятуя об этом, премьер прямо сказал людям: денег в бюджете нет, многие вопросы решить не удастся и ждать милости свыше не стоит. «Мобилизуйте население, используйте эффективнее имеющиеся ресурсы, - призывал он, - совместными усилиями мы можем сделать больше».

Кыргызстан видел 23 премьер-министров, и мало кому удалось избежать проблем, озвученных нынешним главой кабмина. Изменится ли что-то с 24-ой попытки?

Бизнес