12:41
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Общество

Инвалидов тут не любят

В Кыргызстане чиновники Минобразования и Минсоцразвития время от времени наведываются в подведомственные учреждения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей, престарелых. Знакомятся с жилищно-бытовыми условиями, смотрят подготовленную праздничную программу, остаются «глубоко тронутыми от увиденного», говорят, что государство должно уделять больше внимания обездоленным, и обещают помочь. На том большинство визитов, как правило, и заканчивается, а обещанное с легкостью забывается. Поэтому гражданам приходится напоминать о своих проблемах самим.

Поздороваться с дверью

Пеший марш на инвалидных колясках проводится с 4 по 11 сентября вокруг озера Иссык-Куль четвертый год. Участники акции, в том числе люди с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, прошли более 100 километров вокруг побережья и проводили в средних школах Григорьевки, Тору-Айгыра, Тамчи, Балыкчы уроки для старшеклассников по пониманию инвалидности, доступу к интерактивному образованию, здоровому образу жизни. Марш проводится ежегодно под разными лозунгами, но суть, по словам организаторов, одна: показать обществу, что есть люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых такие же права, как и у остальных. Главный призыв к общественности - изменить отношение к людям с инвалидностью, осознать необходимость создания условий для их полноценной жизни.

«В организационных вопросах нам здорово помогла областная администрация, обеспечили сопровождение ГАИ. Церемонию финиша планировалось провести 11 сентября в Балыкчы. Мы дважды заезжали в мэрию, оставляли план и график движения. Чиновники обещали встретить, но в назначенный час ни одного официального лица не было, даже из соцотдела никто не пришел. Очевидно, никому это не надо было, - рассказал координатор марафона Ринат Джаналиев. - А нам просто хочется, чтобы люди активно включались в проблемы инвалидов. В Караколе, например, разработали карту доступности городской инфраструктуры. Оказалось, что всего 4 процента из социально значимых зданий адаптированы для ЛОВЗ. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне, только так можно чего-нибудь добиться».

Для кого писали?

Для улучшения социальной защиты населения, в том числе лиц с проблемами здоровья, в декабре 2011-го утвердили Стратегию развития соцзащиты на 2012-2014 годы. «Прошло почти 9 месяцев, но, честно говоря, изменений и прогресса я не вижу, - считает председатель Республиканской сети защитников прав ЛОВЗ Мирбек Асангариев. - Единственное, повысили ежемесячное пособие малоимущим семьям с 309 до 580 сомов. Но до сих пор не началась ратификация Конвенции о правах инвалидов, хотя обговаривали, что к этому приступят в сентябре. Практически ежемесячно в министерстве меняются руководители, о каких согласованности и преемственности можно говорить? Некомпетентность, нежелание и незнание проблем подталкивают чиновников к затягиванию ратификации».

«Не решаются и вопросы городской инфраструктуры. Строятся новые здания, но заинтересованные органы не контролируют наличие пандусов, поручней. А в стратегии заложено, что в 2012 году в Бишкеке и Оше все госучреждения и муниципальные здания адаптируют для ЛОВЗ. Почему везде бордюры? Где обещанные светофоры со звуковыми сигналами для слабовидящих людей?», - задается вопросами он.

Кстати, всего по документу запланировано установить 15 звуковых светофоров в Бишкеке и 7 - в Оше. В столице на сегодня действует лишь один пробный светофор на перекрестке улиц Московской и Логвиненко. Вопрос, когда оборудуют остальные, открытый. Не торопятся в городе и с установкой пандусов. Нет их даже в Министерстве здравоохранения, которое, казалось бы, одно из первых должно задумываться о пациентах. Почему не обеспечат доступ для ЛОВЗ, в ведомстве не ответили. Мол, да кто теперь знает, построено-то здание еще в советские годы, а сегодня лишних денег на пандус нет.

В стратегии соцзащиты предусматривается установить пандусы во всех государственных и муниципальных органах Бишкека и Оша, во всех организациях здравоохранения и образования до 2014 года. Время еще есть, хорошо бы, чтобы еще и желание появилось. К сожалению, особой заботы об инвалидах нет даже у владельцев аптек. Вблизи Республиканской больницы лекарства продают буквально на каждом шагу, но ни в одной аптеке я не увидела пандусов.

«Мы арендуем здание, сегодня работаем здесь, завтра - там. Какой смысл вкладывать деньги в чужой объект?», - вот и весь ответ.

«В самом Министерстве соцразвития построили крутой и скользкий пандус. Как чиновники могли подписать акт приемки? Если они не могут проконтролировать у себя в здании, что могут требовать от других? - возмущен Мирбек Асангариев. - К слову, в плане реализации стратегии в этом году планировалось включить лиц с ОВЗ в состав комиссии по приемке в эксплуатацию вновь выстроенных объектов. Лично я не слышал, чтобы привлекли хоть одного инвалида».

Инспекторы Государственного строительного надзора отмечают, что их прямое назначение - проверять строящиеся объекты, а не давно построенные. «При экспертизе проекта без пандусов разрешение на строительство не выдается. А полномочий проверять здания министерств и ведомств у нас нет», - уверяют специалисты.

Ты тоже можешь стать инвалидом!

В республике принят необходимый объем нормативных правовых актов, обеспечивающих социальную защиту ЛОВЗ. Однако практика показывает слабое исполнение законодательных норм. Это признают и чиновники. Согласен с этим и депутат парламента Дастан Бекешев. «Декларируется одно, а на деле ничего нет, - говорит он. - Вероятно, все привыкли, что ничего за это не будет. Многие политики в Кыргызстане не сталкивались с проблемами инвалидов, если, не дай Бог, их дети или родственники столкнулись бы с этим, они с полными силами взялись бы за решение проблем».

Бизнес