05:45
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Дому престарелых Чуйской области Кыргызстана оказана помощь на более чем $12 тысяч

Сегодня дом престарелых «Луч света» в поселке Кемин, созданный в 2008 году, в рамках проекта «Умут» («Надежда») общественного объединения «Умай эне» получил необходимую помощь в размере $12 тысяч 250.

По словам создателя и руководителя учреждения Татьяны Синюк, помещение им выделил на безвозмездной основе Кеминский айыл окмоту. «Это часть здания детского садика. Но требовался ремонт санузлов. В апреле текущего года ОО «Умай эне» получило поддержку Фонда Сорос-Кыргызстан по ремонту здания и оснащению. Ремонт мы делаем вместе с нашими подопечными, которые могут ходить. Вместе шпатлевали, белили и красили. Нанимать кого-то со стороны - на это нет денег, так что мы сами стараемся себе помочь. На сегодня в центре проживают пожилые люди из Бишкека, Токмака, Балыкчы. Кто-то сам приходит, кого-то приводят родственники», - говорит Татьяна Синюк.

Как сообщила руководитель ОО «Умай эне» Шайыр Абдылдаева, на предоставленный грант для дома престарелых куплено все необходимое - от посуды до кроватей. «Скоро День пожилых людей. Надеемся, что местная власть в лице райадминистрации и айылного кенеша внесут свою лепту», - добавила она.

Шайыр Абдылдаева также отметила, что будущие швеи, ученицы профессионального лицея №19 Кеминского района уже помогают, чем могут: шьют постельное белье, делают уборку в помещениях, где живут пожилые люди.

Бизнес