10:33
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В столице Кыргызстана в рамках акции «Футбол и я - против насилия!» покажут видеофильм о проблемах мигрантов

В городе Бишкеке в рамках акции «Футбол и я - против насилия!» покажут видеофильм журналиста Аиды Касымалиевой о проблемах мигрантов «Москва сквозь слезы». Об этом сообщают организаторы акции.

По их данным, 22 сентября на стадионе футбольного центра Федерации футбола КР состоится товарищеский матч между женской командой «Абдыш-Ата» и сборной командой «Замандаш», посвященный борьбе против насилия над женщинами-мигрантками. Это второй футбольный матч в рамках кампании генерального секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек», которая призывает правительства, гражданское общество, женские организации, мужчин, молодежь, частный сектор, СМИ и всю систему ООН объединить силы для борьбы с этой глобальной пандемией.

Сегодня, по мнению организаторов акции, среди трудовых кыргызских мигрантов стремительно растет доля женщин. По данным официальной статистики, они составляют 14 процентов от всех приезжих. По оценкам независимых экспертов, доля женщин - не менее 30 процентов. Большинство мигранток разного возраста подвергается насилию и дискриминации. Футболисты совместно с гражданскими активистами призывают общественность Кыргызстана сказать «Нет насилию», сыграв в футбол под лозунгами ненасилия, выразив тем самым солидарность миллионам молодых людей по всему миру, которые присоединились к кампании генсека ООН.

Как сообщается, футбольный матч в защиту прав и свобод женщин-мигранток будет сопровождаться перфомансом, флешмобом, показом видеофильма Аиды Касымалиевой о проблемах мигрантов «Москва сквозь слезы», раздачей буклетов и информационных материалов, фотовыставкой. Завершится матч проведением сбора финансовых пожертвований для поездки женской команды Кыргызстана на чемпионат мира по футболу среди бездомных, который состоится в городе Мехико (Мексика) с 6 по 14 октября.

Бизнес