01:09
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане суд вынес решение по Беловодской спецшколе

В Кыргызстане суд вынес решение по Беловодской спецшколе. Об этом ИА «24.kg» сообщила координатор общественного объединения «Молодежная правозащитная группа» Наталья Утешева.

Напомним, 16-17 мая 2012-го правозащитники совместно с сотрудниками аппарата омбудсмена КР провели в спецшколе мониторинг соблюдения прав детей. Они выявили, что «воспитанников систематически унижают, бьют, эксплуатируют на полях, не отпускают в увольнение к родственникам, вымогают деньги». На время следствия директора спецшколы Эмильбека Алымбаева отстранили от занимаемой должности.

По словам Натальи Утешевой, судебный процесс прошел 21 августа в Московском районном суде, и решение уже вступило в законную силу. «Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора Алымбаева, в котором он полностью признает свою вину в том, что эксплуатировал детей в своих целях. В решении указано: суд вину подсудимого в использовании своего служебного положения, повлекшего нарушение прав граждан и совершенного с целью извлечения выгод, считает доказанной. Законный представитель потерпевших (на момент судебного процесса - и.о. директора спецшколы) Галина Спивакова пояснила, что Алымбаев использовал труд несовершеннолетних, но в настоящее время она не имеет к нему претензий, и он попросил прощения. Спивакова попросила прекратить делопроизводство, на основании чего суд прекращает дело за примирением сторон», - сказала правозащитник.

«Интересно, что как минимум 7 детей из 20 потерпевших не присутствовали на процессе. Часть детей находилась в Центре реабилитации беспризорных детей, и его директор Алексей Петрушевский как законный представитель детей также не был на суде. Следователь и прокурор проигнорировали решение Комиссии по делам детей Первомайского района относительно закрепления детей за ЦРБД при мэрии Бишкека. Нас и представителей омбудсмена КР как свидетелей не пригласили на судебный процесс, хотя к материалам дела приобщены данные мониторинга. Каким образом прошло примирение сторон - директора и детей, которых избивали и эксплуатировали, остается под вопросом. В настоящее время истек срок обжалования судебного решения в апелляционном порядке. Теперь Алымбаев может снова работать в системе образования. Мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и отстаивать права детей далее», - добавила Наталья Утешева.

Бизнес